В комздраве Петербурга рассказали о новшествах диспансеризации-2018

09:50, 09.02.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

В 2018 году в рамках диспансеризации планируют обследовать 960 тысяч взрослых петербуржцев. В комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» рассказали, какие изменения произошли в программе диспансеризации в этом году.

В комздраве Петербурга рассказали о новшествах диспансеризации-2018
Фото: freepik.com

С 1 января 2018 года вступил в силу новый приказ Минздрава - от 26 октября 2017 г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». По новому документу, как уже писал «Доктор Питер», из программы обследований первого этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализы крови - осталось только определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови. Также исключены общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для пациентов в возрасте 39 лет и старше (для женщин - УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников, для мужчин - УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы), а для мужчин, когда-либо куривших, также УЗИ брюшной аорты для исключения аневризмы – раньше его делали один раз у пациентов в возрасте 69 или 75 лет. 

Читайте также: С помощью анализов крови и мочи Минздрав «рекламировал» диспансеризацию

Еще одним изменением стал осмотр женщин и взятие мазка с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование – раньше это делали женщинам в возрасте 21-69 лет, теперь с 30 до 60 лет (один раз в три года). 

Изменилась и периодичность маммографии — раньше обследование делали женщинам в возрасте 39-75 лет, теперь делают маммографию в двух проекциях пациенткам 39-48 лет — один раз в три года, а в возрасте 50-70 лет — раз в два года.

Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (диагностика рака) тоже станут проводить меньшему числу пациентов – раньше это исследование делали россиянам в возрасте от 48 до 75 лет, теперь от 49 до 73 лет (1 раз в 2 года).

Читайте также: У петербуржцев при диспансеризации стали почти вдвое чаще выявлять рак

Появилось и новое обследование – для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года. Им на первом этапе будут определять простат-специфический антиген (ПСА) в крови.

Еще из нового – при выявлении патологических изменений при проведении на первом этапе, которые делаются раз в два года (маммография для женщин 50-70 лет и анализ кала на скрытую кровь для россиян 49-73 лет), терапевт должен провести заключительный осмотр пациента и определить медицинские показания для обследований и консультаций на втором этапе.

Также изменились и плановые показатели для медиков. Если раньше достаточным считался охват не менее 21% населения, подлежащего диспансеризации в этом году, то теперь планку подняли – не менее 63%. Также увеличили планы по профилактическому консультированию – с не менее 60% до не менее 70-90%. К примеру, на первом этапе врачи должны индивидуально проконсультировать не менее 90% пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском. Или на втором этапе углубленно (индивидуальное или групповое консультирование) - не менее 70% пациентов в возрасте до 72 лет, входящих в группу риска по употреблению алкоголя, наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

Читайте также: Какие обследования проводятся на I и II этапах​ диспансеризации в 2018 году

В 2018 году по плану, как и установил Минздрав, диспансеризацию должны пройти не менее 63% тех, кому она положена (1,523 млн человек) – 960 тысяч взрослых петербуржцев. Напомним, обследование проводится раз в три года. В этом году диспансеризацию смогут пройти те, кому исполнится 21, 24, 27, 30, 33,36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург, Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Комздрав это ФИО такое? что-то аморфное, как ..., как и сама диспансеризация. Кому она нужна в таком кастрированном виде? Профанация.

так она и была профанацией... раздули из мухи слона. Меня несколько лет назад вынудили пройти диспансеризацию со словами "поликлинике надо!" Я прошел. сдал кровь из пальца, кровь из вены на холестерин и глюкозу. И ВСЕ!!!
и это при том, что состою на "Д" учете у многих врачей.
дальше ни паспорта здоровья, ни обследований, НИ-ЧЕ-ГО
С тех пор плюю на эту диспансеризацию и отказываюсь ее проходить в принципе. Все что мне надо - делаю без диспансеризации по ОМС

Ещё не знаете, да Вы уже прошли диспансеризацию. Карточка заполнена, анализы сданы.
Это же денюшки, ребята.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×