Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Патологоанатомы России: В деле Елены Мисюриной произошла грубая экспертная ошибка

Российское общество патологоанатомов выступило с заявлением - в деле осужденного гематолога Елены Мисюриной произошла «грубая экспертная и чудовищная судебная ошибка». По их мнению, в этом частично виноваты накопившиеся проблемы в патологоанатомической службе.

7 февраля 20183

По мнению российских патологоанатомов, дело гематолога Елены Мисюриной «в определенной мере» - результат накопившихся проблем в патологоанатомической службе. Патологоанатомы убеждены, что «произошла грубая экспертная и чудовищная судебная ошибка, что может иметь крайне негативные последствия для отечественного здравоохранения в целом и для патологоанатомической службы, в частности». В своем заявлении, опубликованном на сайте общества, они призывают провести повторное рассмотрение дела и привлечь своих наиболее опытных специалистов к работе в экспертных комиссиях. 

«Основными причинами экспертной ошибки послужили интраоперационный диагноз хирургов о ранении сосудов, вызванном якобы трепанобиопсией, а также дефекты оформления документации патологоанатомического вскрытия умершего пациента, - сказано в заявлении РОП. - В основе дефектов патологоанатомической документации лежат накопившиеся нерешенные организационные проблемы и ошибочные управленческие решения последних лет, касающиеся работы патологоанатомической службы в стране, на что справедливо обратила внимание вице-премьер Ольга Голодец, и о чем руководство Российского общества патологоанатомов неустанно и на всех уровнях говорит последние годы. Патологоанатомическая служба в стране находится практически на грани уничтожения. Понятие патологоанатомической службы терминологически уже утратило право на существование в нормативных документах. Прижизненную (биопсийную) диагностику все больше стремятся отнести к клинико-лабораторной диагностике, а вскрытия – к судебно-медицинской экспертизе, что крайне негативно влияет на качество заключений как прижизненных, от которых зависят жизнь и здоровье пациентов, так и посмертных, влияющих на судьбы наших коллег – врачей-клиницистов, что ярко проявилось в деле Е.Мисюриной».

Также в обществе заявили, что в законе об основах охраны здоровья «практически отсутствуют статьи, регламентирующие прижизненные патологоанатомические исследования, а в статье 67 «Проведение патологоанатомических вскрытий» имеются недостатки, требующие существенной коррекции». Кроме того, у специалистов много нареканий к правоприменительной практике нормативных документов последних лет. «Работа врача-патологоанатома в условиях действующих нормативных документов неэффективна, ведет к быстрому профессиональному выгоранию и падению профессионального уровня», - считают эксперты.

Напомним, 5 февраля Мосгорсуд решил изменить осужденному гематологу меру пресечения и освободить Елену Мисюрину из-под стражи до вступления приговора в законную силу. 22 января 2018 года суд признал врача виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть. Пять лет назад она сделала пациенту трепанобиопсию, а спустя четыре дня он умер в другой больнице. По версии следствия, гематолог по ошибке проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой. Прокуратура потребовала отменить приговор и вернуть дело прокурору из-за «нарушений, допущенных в ходе следствия». В свою очередь, следователи усомнились в компетентности прокуроров по делу гематолога. 

© ДокторПитер