Патологоанатомы России: В деле Елены Мисюриной произошла грубая экспертная ошибка

13:25, 07.02.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

Российское общество патологоанатомов выступило с заявлением - в деле осужденного гематолога Елены Мисюриной произошла «грубая экспертная и чудовищная судебная ошибка». По их мнению, в этом частично виноваты накопившиеся проблемы в патологоанатомической службе.

По мнению российских патологоанатомов, дело гематолога Елены Мисюриной «в определенной мере» - результат накопившихся проблем в патологоанатомической службе. Патологоанатомы убеждены, что «произошла грубая экспертная и чудовищная судебная ошибка, что может иметь крайне негативные последствия для отечественного здравоохранения в целом и для патологоанатомической службы, в частности». В своем заявлении, опубликованном на сайте общества, они призывают провести повторное рассмотрение дела и привлечь своих наиболее опытных специалистов к работе в экспертных комиссиях. 

«Основными причинами экспертной ошибки послужили интраоперационный диагноз хирургов о ранении сосудов, вызванном якобы трепанобиопсией, а также дефекты оформления документации патологоанатомического вскрытия умершего пациента, - сказано в заявлении РОП. - В основе дефектов патологоанатомической документации лежат накопившиеся нерешенные организационные проблемы и ошибочные управленческие решения последних лет, касающиеся работы патологоанатомической службы в стране, на что справедливо обратила внимание вице-премьер Ольга Голодец, и о чем руководство Российского общества патологоанатомов неустанно и на всех уровнях говорит последние годы. Патологоанатомическая служба в стране находится практически на грани уничтожения. Понятие патологоанатомической службы терминологически уже утратило право на существование в нормативных документах. Прижизненную (биопсийную) диагностику все больше стремятся отнести к клинико-лабораторной диагностике, а вскрытия – к судебно-медицинской экспертизе, что крайне негативно влияет на качество заключений как прижизненных, от которых зависят жизнь и здоровье пациентов, так и посмертных, влияющих на судьбы наших коллег – врачей-клиницистов, что ярко проявилось в деле Е.Мисюриной».

Также в обществе заявили, что в законе об основах охраны здоровья «практически отсутствуют статьи, регламентирующие прижизненные патологоанатомические исследования, а в статье 67 «Проведение патологоанатомических вскрытий» имеются недостатки, требующие существенной коррекции». Кроме того, у специалистов много нареканий к правоприменительной практике нормативных документов последних лет. «Работа врача-патологоанатома в условиях действующих нормативных документов неэффективна, ведет к быстрому профессиональному выгоранию и падению профессионального уровня», - считают эксперты.

Читайте также: Петербургские медики вышли с пикетами в поддержку осужденного гематолога

Напомним, 5 февраля Мосгорсуд решил изменить осужденному гематологу меру пресечения и освободить Елену Мисюрину из-под стражи до вступления приговора в законную силу. 22 января 2018 года суд признал врача виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть. Пять лет назад она сделала пациенту трепанобиопсию, а спустя четыре дня он умер в другой больнице. По версии следствия, гематолог по ошибке проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой. Прокуратура потребовала отменить приговор и вернуть дело прокурору из-за «нарушений, допущенных в ходе следствия». В свою очередь, следователи усомнились в компетентности прокуроров по делу гематолога. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Общество

3 комментария Оставить комментарий

Во-первых, гистологи должны сидеть в лабораторном отд, а не в морге. Никогда не забуду пациентку с реактивным психическим расстройством. Пришла женщина забрать "стёклышки" от биопсии для онколога. А в справочной ей говорят "Идите в морг". Я всё понимаю, в морге сидят гистологи итп. Но почему наша власть не может о простейших вещах подумать- чтоб онко. больные в морг не ходили.
Во-вторых, я не вижу смысла в патологоанатомической службе больниц в принципе. Это издевательство над трупом, которое ещё никого не спасло.

Нашей власти народ в принципе покуй, что пациенты, что врачи. Ходить в морг за результатами гистологии это что-то.

Ну, не в морг, а в ПАО. Морг это только одно из подразделений ПАО. Гистологию выдают в помещении с отдельным входом, посетители с трупами не пересекаются. Гистологическому исследованию подвергается не только биопсийный материал. Весь послеоперационный материал направляется в ПАО, т. к. сначала проводится исследование всего материала в целом (удаленный орган или его фрагмент), а уже потом готовят препараты для гистологических исследований. Также обязательно делается гистология трупных тканей после вскрытия. Когда все подразделения ПАО находятся рядом, это создает удобство работы для всей службы. А тетки в регистратуре могут ляпнуть все, что угодно. У них ведь и образования медицинского может не быть.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×