Россияне стали лучше понимать, как действуют антибиотики

13:16, 05.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В том, что антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы, уверены большинство россиян. Но растет число тех, кто знает, что это не так. На семь вопросов из школьной программы верно ответили 2,3% взрослых респондентов, показало тестирование «Левада-центра», приуроченное ко Дню российской науки.

«За девять лет — лишь одна явная позитивная тенденция: все больше респондентов правильно отвечают на тест о действии антибиотиков», — говорится в отчете «Левада-центра». В 1996 году о том, как работают антибиотики, знали всего 13%. В 2009 году верно ответили лишь 23%, а в 2018 году — 34%. Однако по сравнению с другими 39 странами, где проводилось такое тестирование, в вопросе о действии антибиотиков Россия оказалась всего на 24 месте.

Плохо россияне разбираются и в генетике. 42% опрошенных считают, что обычные помидоры, картофель и другие растения не могут быть генно-модифицированными (ГМО), так как не содержат генов. Правильно ответили всего 30%. О том, что пол ребенка определяется генами отца, знают 36% участников опроса, в то время как 35% утверждают, что это не так (остальные 29% затруднились ответить). При этом по уровню знаний генетики человека россияне оказались на 39 месте из 40.

Читайте также: Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой развенчал 5 мифов о ГМО

Лишь четверть россиян (24%) четко понимают, что астрология не является научной областью знаний. 44% участников опроса не согласны с ложным утверждением, что вся радиация создана человеком (40% респондентов считают, что это так). 32% опрошенных знают, что лазер не фокусирует звуковые волны (ошиблись в этом вопросе 30%).

Лучше всего россияне справились с вопросом о движении материков. С тем, что континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем, согласились 70% опрошенных. Лучше жителей большинства стран, принимавших участие в опросе, россияне разбираются только в строении атома. Более половины участников опроса (55%) знают, что электрон по размерам меньше, чем атом.

В среднем россияне смогли правильно ответить на 4—5 вопросов из семи. По данным центра, лишь у жителей Москвы показатель выше пяти. После москвичей наиболее высокий уровень показали руководители разного уровня и специалисты (4,7), учащиеся и респонденты с высшим образованием (4,5). Хуже всех отвечали россияне с образованием ниже среднего (3,1) и люди старше 55 лет (3,6).

Несмотря на то, что общий уровень научной грамотности с 2009 года вырос, картина весьма удручающая, отмечают в «Левада-центре». 

АНО «Левада-центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №109
    Хочу выразить благодарность врачу ультразвуковой диагностики городской поликлиники №109 Фрунзенского района Жагрину Валерию Николаевичу. Благодаря...
    5.0 Отзыв от 25 февраля 2018 00:11
    Читать дальше
  • ЛЕНМЕДЦЕНТР – Клиника профессора Лаптевой
    В нашей семье существует маленькая проблема, которую мы называем «колобок», то есть, мы все пухленькие, если не сказать, толстенькие. Вот и...
    5.0 Отзыв от 24 февраля 2018 09:02
    Читать дальше
  • Клиника доктора Груздева
    В июне 2016 года косметолог Диана Валентиновна сделала мне подтяжку средней и нижней зоны лица нитями Аптос Визаж. К сожалению, очень неудачно. Во...
    2.8 Отзыв от 23 февраля 2018 14:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×