СМИ: Часть госрасходов на медицину могут отдать страховым компаниям

12:20, 05.02.2018 / Верcия для печати / 4 комментария

В России обсуждается проект реформы системы ОМС. Согласно ей, в пилотных регионах хотят отдать страховым компаниям часть расходов государства на медицину, взамен же страховщики должны будут взять на себя часть ответственности за здоровье застрахованных.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на газету «Ведомости», Минфин, представители ЦБ и крупных страховых компаний обсуждают реформу обязательного медицинского страхования в нескольких пилотных регионах. В рамках этих изменений часть ответственности государства за здоровье граждан, в том числе финансовой, должна переместиться на страховые компании. По мнению специалистов, сейчас роль страховщиков в сфере ОМС недостаточна и «они только пропускают через себя деньги и анализируют счета». 

Читайте также: В России ужесточат требования к работе страховых медицинских организаций

По словам одного из участников совещания в Минфине, которое прошло в конце января, в качестве одного из сценариев реформы участники предлагают регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, а затем привлечь страховщиков к формированию тарифов. Но для оплаты этих тарифов потребуются «небольшие денежные вливания из госбюджета». Речь в этом случае не идет о сложных заболеваниях, в том числе об онкологии. Распределять средства в рамках реформы все так же будут территориальные фонды ОМС. По новым тарифам, как поясняет другой участник совещания в Минфине, страховщики смогут направлять застрахованных в более эффективные, с их точки зрения, клиники. Взамен они будут разделять риски с государством, при этом «если стоимость услуг клиники окажется выше тарифа, страховая компания уже не сможет требовать недостачу с региона, а будет платить сама». Если же расходы окажутся меньше, чем выделено денег, разницу страховщик оставляет себе при соблюдении критериев качества и доступности медпомощи, а также показателей здоровья. Уточняется, что для населения все услуги останутся бесплатными.

Читайте также: В ЦБ предлагают разрешить страховщикам из системы ОМС расторгать договоры с клиниками

«Предполагается, что в рамках реализации подобной реформы страховщики смогут выявить неэффективные расходы, а сэкономленные деньги позволят увеличить количество услуг», — рассказал СМИ участник совещания в Минфине. С помощью страховщиков, по его словам, возможно также будет определить, что и сколько стоит в ОМС, чтобы конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие — по ДМС, а какие россияне смогут оплачивать в партнерстве с государством, сочетая две страховки.

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Боюсь,что количество услуг по ОМС будет сокращено в разы.Ну а качество.... Когда ж предел беспределу настанет.

Выборы на носу..Проголосуют за Путина,значит одобряют политику и экономику,включая медицину и пенсионные баллы.Судя по новости,деньги вынут из кармана граждан и переложат страховщикам,заставив платить за вторую страховку ДМС.А ,главное-наши деньги,получаемые по линии бюджета,страховые компании теперь смогут оставлять себе.Нехило устроились!Вот и вся возня,прикрываемая разговорами заботой о немощных гражданах.Убрать страховщиков,как прослойку прокладку из медицины -вот тебе и деньги на медицину.

В сентябрьском "Огоньке" за 2017 г. сообщалось, что ФФОМС купил для своего руководства элитные квартиры и не выделил деньги на выплаты сельским врачам по программе "Земский доктор" за 17 г.

Господи! Ничего нового,все кому позволено,лоббируют свои интересы

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×