Эксперт: Для онкологических пациентов очередей нет

19:03, 02.02.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Онкологическая заболеваемость в Петербурге растет и по-прежнему занимает вторую строчку в перечне причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Накануне Всемирного дня борьбы с раком специалисты рассказали, почему это происходит.

Эксперт: Для онкологических пациентов очередей нет
Фото: oncology.spb.ru

С 2014 года в городе заметен рост заболеваемости: в 2014 году на 100 000 человек приходилось 417 пациентов с диагнозом «рак», в 2015-м – 502, в 2016-м – 496,3. В прошлом году в Петербурге рак диагностировали примерно у 21 000 человек, из них 5138 – трудоспособного возраста. У 5000 пациентов болезнь выявлена на последней (четвертой) стадии.

Как отмечает заместитель главного врача по лекарственной терапии Петербургского городского клинического онкологического диспансера Рашида Орлова, объяснить рост заболеваемости можно тем, что растет население города, а также появляется больше возможностей обнаружить рак на ранних стадиях.

В 2014 году от рака умерли 248,7 человек на 100 000 населения, 255,7 человек – в 2015-м и 254- в 2016-м. В 2017-м умерли 13 000 человек, из них около 4000 - в течение одного года с момента выявления диагноза.

И именно на ранней стадии можно подобрать минимально травмирующее лечение, которое вернет пациента к жизни быстрее и эффективнее. Например, процедура скрининга помогает выявлять опухоли на этапе, когда еще нет симптомов. Первые стадии рака груди в течение последних 8 лет в Петербурге стали диагностировать на 10% чаще благодаря программе скрининга рака молочной железы, утверждает Орлова. А у мужчин исследование простат-специфического антигена (ПСА) для выявления рака предстательной железы снизило летальность. Однако, лишь 6 онкологических заболеваний на ранней стадии можно выявить с помощью скрининга.

Читайте также: Где в мире лучше всего лечат рак

Среди главных проблем в борьбе с раком эксперты называют систему маршрутизации, которая была создана для совершенствования онкологической службы. Предполагается, что благодаря информационной системе врачи первичного звена будут знать, куда направлен больной и на каком этапе лечения он находится, а пациенты не потеряются и своевременно получат диагноз. Но, по словам экспертов, не все пациенты хотят следовать «маршруту», полагая, что это займет больше времени, чем в частных клиниках.

– Пациенты считают, что в государственных клиниках есть какие-то очереди – частные клиники очень любят об этом сообщать, чтобы привлечь пациентов. Сейчас в у нас таких очередей, какие были раньше, нет, доступность улучшилась. И тот пациент, который «отправляется» по государственному маршруту, попадает на койку в стационар или получает лечение не более чем через 30 дней, это регламентировано, – говорит заместитель главного врача петербургского Городского клинического онкологического диспансера Павел Борисов.

Читайте также: В Петербурге началась «оптимизация маршрутизации» для пациентов с новообразованиями

Конечно, пациентам с онкологическими заболеваниями, необходима и психологическая реабилитация. Как отмечает Рашида Орлова, психологи должны работать с ними с первого дня постановки диагноза, но такой практики в России нет, поэтому большинство даже не знает, к кому обращаться.

– К такому диагнозу в нашей стране никто не готов. Ни физически, ни психологически, ни материально. И когда человеку говорят, что у него злокачественная опухоль, и есть небольшой метастаз в головном мозге, пациент сделает все, чтобы лечение прошло завтра-послезавтра. Он готов на трепанацию черепа вместо гамма-ножа, который надо подождать две недели, – делится Рашида Орлова.

Заместитель главного врача онкодиспансера считает, что в Петербурге необходимо создать специальную службу, которая бы занималась консультированием пациентов после стационарного лечения, в том числе психологическим.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург, Онкология

2 комментария Оставить комментарий

"необходимо создать специальную службу, которая бы занималась консультированием пациентов после стационарного лечения" А зачем тогда в названии онкологических стационаров слово ДИСПАНСЕР??? Зачем районные онкологические службы???

Нет очередей для онкобольных в Питере? Наглая ложь. Чтобы попасть в онкоцентр в ноябре в Песочное, нужно 15 октября суметь дозвониться, а лучше приехать в онкоцентр и простояв в регистратору около часа - полутора получить заветный номерок. Позже номерков по Омс не будет, будут платные по 1600, 4500.
4,5 месяца с мая по октябрь 2018г. добивались получения квоты на КТ, в районной поликлинике отказали, как сказала председатель вк "зачем мы будем отдавать свои квоты онкобольным, у нас своих больных хватает". Для получения этой квоты 11 раз посетила ЛПУ - участковый, районный онколог, зав. отделением, нач. мед.
Приём у онколога - вообще отдельная тема, они не разговаривают, не объясняют, работают как секретари - собрали принесенные результаты, анализы и" можете быть свободны". Как пришёл с вопросами, так и ними же и вышел л, ещё и тревога добавилась. Сейчас врач сообщил, что отменяет лечение. Почему? Не понятно. Адекватно поговорить не с кем.
Фраза "спросите у своего доктора" теперь воспринимаю как издевательство

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×