В СК усомнились в компетентности прокуроров по делу осужденной Елены Мисюриной

15:38, 01.02.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Скандальное уголовное дело врача-гематолога Елены Мисюриной переросло в обмен обвинениями в некомпетентности между прокуратурой и следственным комитетом. Прокуратура ссылается на нарушения во время следствия, а СК в новом официальном заявлении сомневается в компетентности прокуроров.

Сегодня Следственный комитет РФ опубликовал второе официальное заявление, касающееся приговора гематологу Елене Мисюриной — врача московской больницы № 52 осудили на 2 года в колонии за смерть пациента после трепанобиопсии. Решение суда вызвало большой резонанс не только во врачебном сообществе, но и среди пациентов, и чиновников. В первом заявлении следователи высказали удивление по поводу комментариев приговора, сказав, что многие комментаторы не знают деталей дела и нарушают «элементарную этику». Вчера прокуратура попросила отменить судебное решение по нашумевшему уголовному делу, вернуть его прокурору и освободить врача из-под стражи. В надзорном органе сослались на «нарушения, допущенные в ходе следствия». Сегодня появилось новое заявление от СК РФ. Так, следователи напомнили, что уголовные дела в отношении медиков возбуждаются не по каждому обращению, связанному с врачебными ошибками или ненадлежащим оказанием медпомощи. Несмотря на то, что их количество растет — с 2012 года оно выросло почти втрое. Так, в прошлом году из 6050 жалоб было возбуждено 1791 уголовное дело, а до суда дошло 175. При этом следователи отмечают, что раньше ни одно из подобных дел не вызывало такого резонанса, как дело гематолога Елены Мисюриной. 

«Что касается дела в отношении Мисюриной, то по результатам проведенного расследования уголовное дело для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения было передано надзирающему прокурору, -  говорится в официальном заявлении СК. - Прокурор утвердил обвинительное заключение, при этом он ознакомился со всеми материалами, в том числе и с заключениями судебных экспертов, выводы которых были положены в основу обвинения. И тогда ничто не вызвало сомнений прокурора, и он не нашел оснований для направления дела на дополнительное расследование. Более того, коллеги из надзирающих органов в лице государственного обвинителя в суде до последнего поддерживали позицию следствия. И даже на этой стадии дело могло быть возвращено следователям, но прокурор поддерживал обвинение Мисюриной, попросив суд признать ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, с чем суд и согласился, огласив приговор, который многие сочли жестким. И только когда приговор приобрел широкий общественный резонанс, прозвучали заявления о том, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор, попросив отменить состоявшееся судебное решение по причине нарушений, допущенных в ходе следствия. Эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников».

В конце заявления следователи подчеркивают, что не могут не реагировать на обращения о причинении от действий медиков вреда здоровью россиян или смерти. «Закон дает нам не только право, но и накладывает обязанность в рамках уголовно-процессуального законодательства устанавливать все обстоятельства подобных человеческих трагедий», - заключают в СК.

Напомним, суд признал Елену Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть. В 2013 году медик сделала пациенту трепанобиопсию, а спустя четыре дня он умер в другой больнице. По версии следствия, гематолог проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Я в своей жизни компетентных прокуроров не встречала.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №109
    Хочу выразить благодарность врачу ультразвуковой диагностики городской поликлиники №109 Фрунзенского района Жагрину Валерию Николаевичу. Благодаря...
    5.0 Отзыв от 25 февраля 2018 00:11
    Читать дальше
  • ЛЕНМЕДЦЕНТР – Клиника профессора Лаптевой
    В нашей семье существует маленькая проблема, которую мы называем «колобок», то есть, мы все пухленькие, если не сказать, толстенькие. Вот и...
    5.0 Отзыв от 24 февраля 2018 09:02
    Читать дальше
  • Клиника доктора Груздева
    В июне 2016 года косметолог Диана Валентиновна сделала мне подтяжку средней и нижней зоны лица нитями Аптос Визаж. К сожалению, очень неудачно. Во...
    2.8 Отзыв от 23 февраля 2018 14:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×