Прокуратура просит отменить решение суда по делу гематолога Елены Мисюриной

17:13, 31.01.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

Прокуратура просит отменить судебное решение по делу гематолога Елены Мисюриной, осужденной на 2 года колонии за смерть пациента. Уголовное дело просят вернуть прокурору, а врача - освободить из-под стражи. Причина - «нарушения, допущенные в ходе следствия».

Как сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры РФ, прокуратура ЮЗАО Москвы внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда в отношении Елены Мисюриной. Судебное решение просят отменить и вернуть уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ («Возвращение уголовного дела прокурору»). 

«Причина – нарушения, допущенные в ходе следствия, - говорится в сообщение Генпрокуратуры. - Так, выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной. Прокуратура также просит судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, которой адресовано апелляционное представление, освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы».

Читайте также: Что думают следователи по поводу комментариев о приговоре гематологу Елене Мисюриной

Также сегодня стало известно, что более 600 врачей обратились в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой принять участие в деле врача с 20-летним стажем.

Напомним, Елену Мисюрину приговорили к двум годам лишения свободы, признав виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть. В 2013 году медик сделала пациенту трепанобиопсию, а спустя четыре дня он умер в другой больнице. По версии следствия, гематолог проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой. Сама же Мисюрина утверждает, что смерть пациента возникла по другой причине. Решение суда вызвало большой резонанс - за врача вступились рядовые и главные врачи столичных медучреждений, власти Москвы. Вице-премьер Ольга Голодец, комментируя приговор врачу, напомнила о необходимости реформировать паталогоанатомическую службу.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права пациента

3 комментария Оставить комментарий

Лена, держись. Полного оправдания тебе!!!

Интересно, если приговор пересмотрят, будут ли отвечать патологоанатом за грубейшие нарушения при вскрытии, сотрудники следственного комитета и судьи за потрясающую "наивность", выражающуюся в том, что всё обвинение построено на результатах этого самого вскрытия, проведённого сотрудником "Медси", где умер пациент, и который ну никак не может считаться беспристрастным и независимым лицом? И это я молчу про поразительное равнодушие следствия и суда к необъяснимому отсутствию даже намёков на фотофиксацию вскрытия. Даже если нищая компания "Медси" не могла позволить себе купить фотоаппарат для своего патанатома, то в 2013 году не иметь камеры в телефоне было очень сложно.

Чем больше я читаю об этом деле, тем больше поражаюсь. Опустим вопрос вины или невиновности, странности экспертизы и следствия, остановимся собственно на судебном процессе.
Обвиняемая - мать троих детей, сейчас чтобы при таком семейном положении поместили женщину в СИЗО, она должна быть как минимум серийной убийцей, а уж по данной статье не уверен, что хоть кого-то когда-то закрывали в СИЗО.
Прокурор просил дать условно, но судья дала реальный срок. Такое закон позволяет, но на практике встречается исключительно редко. Обычно дают столько, сколько просит гособвинитель, либо меньше (чаще всего). Но не в данном случае.
Эти странности становятся чуть менее непонятны, если учесть, что судьёй была дама. Не хочу прослыть сексистом, но в сравнении с примитивным мужским мозгом, который может оперировать ограниченным числом критерием (виновен-невиновен, доказано-недоказано, законно-незаконно), женский мозг многозадачен, он может одновременно учитывать и оценивать множество различных факторов: как на меня посмотрела, посмела пререкаться, слишком шикарно одета (обвиняемая, как я прочитал, имела глупость прийти на оглашение приговора в шубе, причём вряд ли в кроличьей) и т д. Ну а независимость судей, их полное право варьировать тяжесть приговора в достаточно широких пределах, принимать или отвергать заключения экспертов, свидетельские показания по достаточно субъективным критериям, приводит к тому, что мы наблюдаем в случае Мисуриной.
Вышенаписанное вовсе не является проявлением неуважения к суду, как к необходимому и важнейшему институту любого общества. но даже католическая церковь давно отказалась от постулата о непогрешимости Папы римского, так что вряд ли кто-то будет настаивать, что все тысячи и тысячи судей страны обладают равновысочайшей квалификацией и такими же моральными качествами, иначе было бы непонятно, почему Верховный суд регулярно вынужден отменять вердикты судов нижестоящих юрисдикций. Надеюсь, и в данном случае наша судебная система сработает в конечном итоге должным образом.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №109
    Хочу выразить благодарность врачу ультразвуковой диагностики городской поликлиники №109 Фрунзенского района Жагрину Валерию Николаевичу. Благодаря...
    5.0 Отзыв от 25 февраля 2018 00:11
    Читать дальше
  • ЛЕНМЕДЦЕНТР – Клиника профессора Лаптевой
    В нашей семье существует маленькая проблема, которую мы называем «колобок», то есть, мы все пухленькие, если не сказать, толстенькие. Вот и...
    5.0 Отзыв от 24 февраля 2018 09:02
    Читать дальше
  • Клиника доктора Груздева
    В июне 2016 года косметолог Диана Валентиновна сделала мне подтяжку средней и нижней зоны лица нитями Аптос Визаж. К сожалению, очень неудачно. Во...
    2.8 Отзыв от 23 февраля 2018 14:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×