Ольга Голодец: Патологоанатомическая служба должна быть независимой

12:30, 31.01.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Вице-премьер Ольга Голодец напомнила о необходимости реформировать паталогоанатомическую службу, комментируя обвинительный приговор в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной.

Дело Елены Мисюриной подняло актуальный вопрос о месте патологоанатомических служб в системе, считает Ольга Голодец. «Конечно, об этом постоянно говорится, и уже нет в нашем обществе людей, которые бы не разделяли эту позицию, что патологоанатомические службы должны быть выведены из системы», — цитирует вице-премьера РБК. По ее словам, служба должна быть независимой и давать «четкую оценку всем действиям, которые произошли».

«Сейчас, насколько я понимаю, Москва вступила в юридический процесс и будет поддерживать следующую инстанцию, чтобы обжаловать этот приговор, — комментирует ситуацию Голодец. — Мы не знаем, кто в этой ситуации виноват, установление вины — это очень важный процесс, и в нем должны принимать участие все профессиональные сообщества». 

Читайте также: Что думают следователи по поводу комментариев о приговоре гематологу Елене Мисюриной

Напомним, 22 января гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам тюрьмы, признав виновной в смерти пациента. В 2013 году медик сделала пациенту биопсию, а спустя четыре дня он скончался в другой больнице. По версии следствия, гематолог проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой. Сама же Мисюрина утверждает, что смерть пациента возникла по другой причине. Решение суда вызвало обсуждение в профессиональном сообществе – после вердикта за Мисюрину вступились рядовые и главные врачи столичных медучреждений, депутаты Госдумы.

Читайте также: Как в петербургском морге покойников перепутали

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

И чем поможет независимость патологоанатомической службы? Ну да, странно, что вскрытие проводил представитель учреждения, в котором умер пациент, и к которому не могло не быть вопросов. Но на основании этого вскрытия, далеко идущие выводы делали вполне себе независимые судмедэксперты, следователи СК, вполне себе независимые от кого бы то ни было, кроме своего начальства, использовали результаты в расследовании, игнорируя другие экспертизы, опровергающие версию виновности Мисюриной. А независимый суд приобщал к делу экспертизы со стороны обвинения, отказываясь принимать во внимание заключения экспертов со стороны защиты.
Ну и что изменится, если ко всем этим независимым инстанциям прибавится ещё одна независимая контора? Может наоборот - нужно меньше независимости? Например, ограничить право судей совершенно произвольно выбирать, какие заключения экспертов будут приобщены к материалам дела, а какие будут отвергнуты по формальным основаниям, а то и просто без объяснения причин? И переатестация судей, в случае признания приговора неправосудным, намного больше способствовала бы тому, что термин "юстиция" в нашей стране стал бы синонимом слова "справедливость" (как в большинстве других языков мира, но не в русском), чем наделение патологоанатомической службы независимостью - читай бесконтрольностью, безнаказанностью.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×