Петербуржец пожаловался омбудсмену на вредные для здоровья рамки в метро

14:04, 30.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербуржец пожаловался Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой на установленные в вестибюлях станций метро рамки металлодетекторов. По его словам, электромагнитное поле наносит вред здоровью горожан - «воздействует на биополе, ауру, иммунную систему».

Петербуржец пожаловался омбудсмену на вредные для здоровья рамки в метро
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

В своем обращении к омбудсмену Антон (имя изменено) уверяет, что по мнению ученых, «излучение воздействует на сердечно-сосудистую, иммунную и репродуктивную системы, в том числе вызывая повреждение нервной системы, изменяя ее реакцию, электроэнцефалограмму, гематоэнцефалитический барьер, провоцируя нарушение циркадных ритмов путем вмешательства в работу шишковидной железы и создавая гормональный дисбаланс, изменения сердечного ритма и кровяного давления, ухудшая иммунитет по отношению к патогенам, вызывая слабость, истощение, проблемы роста, повреждения ДНК и рак». Об этом говорится на сайте детского омбудсмена в Петербурге. По мнению петербуржца, при работе эскалатора и движении поездов и так возникают электромагнитные волны, а проход через металлодетекторы – получение дополнительной дозы облучения. 

Для проверки пассажиров в метро петербуржец предложил применять другие, менее вредные способы — к примеру, использовать газоанализаторы или тепловизоры. Он также предупредил, что готов со своей жалобой дойти до Европейского суда.

Как пояснили детскому омбудсмену в петербургском управлении Роспотребнадзора, в 2016 году специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели инструментальные измерения радиационного контроля досмотровых установок. Эксперты пришли к выводу, что опасности для здоровья они не представляют, а проверка пассажиров в петербургском метрополитене проводится в соответствии с требованиями санитарных норм в области радиационной безопасности. При этом в надзорном ведомстве сказали, что все виды использования рентгеновского сканирования, в том числе в общественных местах, проводятся … на добровольной основе. Кроме того, людей должны предварительно информировать о получаемой ими дозе и возможных последствиях облучения. 

Читайте также: В Роспотребнадзоре посчитали ежегодную дозу медицинского облучения россиян

Такой ответ удивил защитников прав детей. Как заключили в аппарате омбудсмена, из ответа получается, что каждый вправе отказаться от использования ренгеновского сканера и пройти досмотр другим методом. При этом, отмечают в аппарате уполномоченного, на сайте метрополитена такой информации нет, а в "Правилах пользования подземной железной дорогой" сказано, что отказавшиеся от досмотра должны немедленно покинуть метро. 

Читайте также: Кому разрешено обходить «рамки» в метро Петербурга 

«Металлодетекторы в метрополитене сами по себе не представляют серьезной опасности для человека, - комментирует Светлана Агапитова. - Но я разделяю обеспокоенность Антона за здоровье наших граждан, особенно самых маленьких. Нас облучают сотовые телефоны и микроволновые печи, ослепляют мониторы и гаджеты, отравляют выхлопные газы и выбросы предприятий. Мы загрязняем почву и воду токсичными отходами, едим продукты, содержащие канцерогены, мало двигаемся. К сожалению, таковы «побочные эффекты» цивилизации, и, живя в большом городе, оградить себя от них довольно сложно. Но не стоит впадать в панику. Нужно принять эту информацию к сведению, делать выводы и компенсировать вредное влияние внешней среды: беречь себя, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, чаще гулять на свежем воздухе и следить за своим питанием». 

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×