Фонд «Здоровье»: Разработка типовых контрактов для закупки медизделий сэкономит бюджетные деньги

14:02, 24.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Разработка типовых контрактов для закупки медизделий, предусмотренная планом правительства по развитию конкуренции в здравоохранении, поможет экономить бюджетные средства и устранить распространенные нарушения при госзакупках. Так считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровья».

«Типовые контракты предполагают, что из техзаданий будут исключены требования, подогнанные под продукцию единственного производителя или поставщика, и ограничивающие конкуренцию. А повышение конкуренции, по нашему мнению, приведет к снижению стоимости закупок и к экономии денежных средств. Можно ожидать, что новая мера также поднимет конкурентноспособность отечественных производителей медизделий при госзакупках», - рассказал директор фонда «Здоровье», член централного штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Читайте также: Петербургских поставщиков медизделий уличили в картельном сговоре

По словам Эдуарда Гаврилова, ранее фонд уже предлагал разработать типовую конкурсную документацию на наиболее распространенные виды медизделий. Так, проверки экспертов выявляли случаи завышения цен при покупке оборудования одного и того же производителя со сходной комплектацией, а также почти двукратную разницу в начальной максимальной цене контрактов на поставку медтехники в двух перинатальных центрах одинаковой мощности.

План мероприятий по развитию конкуренции в здравоохранении также содержит пункт о необходимости подготовки нормативного правового документа об обязанности государственных и муниципальных заказчиков закупать медицинские изделия «открытого» типа.

Читайте также: Импортным стентам и катетерам ограничили допуск к госзакупкам

«Медизделия «открытого типа» отличаются от других тем, что к ним подходят расходные материалы и комплектующие от разных производителей. Эта мера, на наш взгляд, также будет способствовать развитию конкуренции, снижению цен на закупку медизделий и, в конечном счете, экономии бюджетных средств», - заключил общественник.

Напомним, план по развитию конкуренции в здравоохранении правительство утвердило 18 января.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×