Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог ДГБ № 1: Если ребенок потерял память, это не обязательно инсульт

Сегодня ночью в Детскую городскую больницу №1 «Скорая помощь» доставила 11-летнюю девочку. Ребенок вдруг потерял память (амнезия на события), врачи констатировали нарушение сознания. По симптомам поставили предварительный диагноз «инсульт». К счастью, уже первые результаты обследования показали, что диагноз не подтверждается.

17 января 2018
Невролог ДГБ № 1: Если ребенок потерял память, это не обязательно инсульт
Источник:
freepik.com

Подозрение на инсульт возникло неспроста. Даже дети сегодня страдают от острого нарушения мозгового кровообращения. Почему это происходит, «Доктор Питер» спросил у  Людмилы Щугаревой д.м.н., заведующей отделением неврологии Детской городской больницы №1, доцента кафедры детской невропатологии и нейрохирургии СЗГМУ им.И.И.Мечникова. 

- За последние два месяца в Детской городской больнице №1 лечили четверых детей с острым нарушением мозгового кровообращения. Троих - с ишемическим, одного - с геморрагическим инсультом. Все дети - в возрасте до года. Факторами риска развития инсульта у наших пациентов были острые лихорадочные состояния, синдром интоксикации, врожденный порок сердца, нарушение обмена веществ. Но есть и другие факторы риска - черепно-мозговые травмы, тромбофилические состояния.

Многие уверены в том, что инсульты - заболевание взрослых. Совсем нет. Неврологи и нейрохирурги знают, что инсульты развиваются у детей чаще в возрасте до 1 года (в основном, у мальчиков), а затем в препубертатном и пубертатном периоде - 10-12 лет (в основном, у девочек). 

В последние годы таких пациентов поступает на лечение больше, чем прежде. Однако детские инсульты особенные, несмотря на то, что у них есть схожие со «взрослыми» клинические проявления. Особенность в том, что у них лучше, чем у взрослых восстанавливаются неврологические функции, но есть склонность к рецидивирующему течению. 

Во избежание повторного инсульта важно тщательно определять причину, вызвавшую развитие инсульта у ребенка. Срок динамического наблюдения неврологом, гематологом такого ребенка - не менее 5 лет.

При развитии ишемического инсульта тяжесть состояния бывает различной. Каждый родитель должен отдавать себе отчет, как он изменяет дальнейшую жизнь маленького человека, лишая его специализированной помощи. Несмотря на то, что ребенок быстро восстанавливается, обращение к врачу - обязательно и безотлагательно.

Уже разработаны критерии диагностики и лечения инсультов в детском возрасте. При постановке диагноза используются методы нейровизуализации (КТ, МРТ), коагулограмма, генетическое тестирование на тромбофилию, другие биохимические маркеры.

Лечение острого нарушения мозгового кровообращения у детей должно происходить только в условиях стационара. В процессе лечения участвуют врачи-неврологи, гематологи, реаниматологи, нейрохирурги.

© ДокторПитер