Минздрав дал телемедицине приказ

16:55, 12.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, подтвердивший статус телемедицины как услуги. Приказ стал первым документом, разъясняющим частные случаи применения технологий для дистанционной медпомощи.

Как пишет «Ъ», приказ о порядке организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий разрешает их использовать при оказании первичной, специализированной, скорой и паллиативной медпомощи как амбулаторно, так и стационарно. Ведомство признало два формата дистанционных консультаций: «врач—врач» и «врач—пациент». Кроме того, медучреждениям разрешено использовать не только Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, но и иные информсистемы. Приказ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Напомним, проект приказа Минздрав разработал еще в октябре. По словам собедеседников издания, принятый приказ не снимает целого ряда вопросов. В частности, описание условий интернет-консультаций с врачами, разрешение применять эти технологии фельдшерам. Также до сих пор нет требований по стажу работы и квалификации к медикам, оказывающим консультацию, не регламентирован порядок идентификации официальных представителей пациента.

Читайте также: Росстандарт утвердил ГОСТ для телемедицины

Закон о телемедицине вступил в силу с начала 2018 года. Он разрешает оказывать медпомощь путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга, норма о выдаче электронных рецептов заработает через год. 

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×