Ученые создали таблетку взамен недельного курса лечения ВИЧ

14:30, 11.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые создали таблетку, которая сможет заменить недельный комплекс АРВ-терапии для пациентов с ВИЧ. Изобретение должно облегчить жизнь пациентам с вирусом иммунодефицита человека и помочь им соблюдать график приема лекарств.

Как пишут «Известия» со ссылкой на Nature Communications, ученые из США создали капсулу, которая заменяет прием еженедельного комплекса препаратов для лечения ВИЧ. Таблетка представляет собой капсулу в виде звезды с шестью вершинами, каждая из которых содержит необходимую дозу лекарств. После употребления капсула постепенно тает и выделяет лекарство. Предполагается, что раскрываться в желудке она будет в течение недели, поэтому принимать таблетку надо только раз в неделю. После того как препарат закончится, капсула растворится и переварится.

Капсула прошла успешные испытания на свиньях, теперь запланированы испытания лекарства на людях.

Читайте также: Россиян с ВИЧ больше не будут лечить опасным препаратом

Напомним, для эффективного лечения ВИЧ необходимо четко соблюдать график приема препаратов - пропуски могут привести к резистентности вируса к препаратам и прогрессированию заболевания. При антиретровирусной терапии пациентам приходится принимать по 10-12 таблеток в день.

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×