Право родственников навещать больных в реанимации хотят узаконить

13:20, 11.01.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

В Госдуму внесли законопроект, обязывающий клиники обеспечить допуск родственников к больному в реанимацию и палату интенсивной терапии. Сейчас родным разрешается навещать пациента с согласия главного врача.

Право родственников навещать больных в реанимации хотят узаконить
Фото: freepik.com

Автором нового законопроекта «О внесении изменения в часть 1 статьи 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» стал депутат Госдумы Николай Герасименко. По словам парламентария, сейчас действующее законодательство не содержит прямых отсылок нa обязанность клиники обеспечить возможность посещения пациентов в реанимации или палате интенсивной терапии. 

«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача, что вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», - заявил Николай Герасименко.

Читайте также: Врачи Петербурга: Круглосуточное пребывание родителей с детьми в реанимации - утопия

Законопроект предлагает включить в перечень обязанностей медучреждения обеспечение возможности посещения пациентов в отделении реанимации и палате интенсивной терапии родителями, другими членами семьи и законными представителями. Порядок посещения должен устанавливать уполномоченный федеральный орган  исполнительной власти, то есть Минздрав.

Напомним, вопрос о допуске родственников в реанимацию поднял актер Константин Хабенский во время прямой линии с президентом в 2016 году. Минздрав направил в регионы информационно-методические письма «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии» с пометкой «для неукоснительного исполнения», но они не имеют силы закона. 

Читайте также: Единые правила посещения реанимации от Минздрава

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Я предлагаю пускать их сразу в операционную. Пускай там задают миллион вопросов и стонут, как же это человек на столе лежит, ему же неудобно. Ему надо подушку, и одеяльце они сейчас принесут, и яблочко в рот прямо сейчас.

Во всем мире родственников пускают к больному, и только в сссре больница = тюрьма, режим, запрет.

Реанимационный зал= место где оперируют. И операции хоть и небольшие, но серьезные (Трахеотомия, установка плеврального зонда итд). Не вижу никакой необходимости устраивать из режимной зоны проходной двор. Кстати, осложнения интубации трахеи и трахеотомии лечатся очень дорого и приносят тяжкие страдания. Я предлагаю обществу сэкономить просто не ходя в реанимационную- очень действенная мера.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×