Ученые нашли способ ускорить реабилитацию пациентов после инсульта и инфаркта

14:51, 10.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые из России и США синтезировали наночастицы-антиоксиданты, которые могут ускорить реабилитацию пациентов после травм спинного мозга, инсультов и инфарктов. Новое вещество способно поглощать свободные радикалы, образующиеся после острой травмы спинного мозга или сосудистой катастрофы, и замедлять процесс отмирания клеток и тканей.

Ученые нашли способ ускорить реабилитацию пациентов после инсульта и инфаркта
Фото: НИТУ «МИСиС»

Группа исследователей из университетов России и США разработала инновационный терапевтический комплекс на основе многослойных полимерных наноструктур антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Новое вещество может использоваться для эффективной реабилитации после острых травм спинного мозга, инсультов и инфарктов.

«При ударе в случае с травмой позвоночника, или разрыве сосуда в случае инсульта (прекращение тока крови при спазме артерий или их закупорке при инфаркте) в ближайших тканях органа возникает гипоксия – патологический процесс, связанный с  нехваткой кислорода. Это блокирует конечное звено дыхательной цепи в клетках и является причиной избыточного образования свободных радикалов. Они, в свою очередь, оказывают разрушительное влияние на клеточные мембраны и запускают цепь  реакций, ведущих к повреждениям и смерти клеток и тканей. Эти осложнения приводят к дополнительному повреждению спинного мозга и смерти нейронов, усугубляя клиническую картину», - объясняют специалисты.

Читайте также: После инсульта: Почему пациент и его родственники не должны сдаваться

По словам ректора Национального исследовательского технологического университета  «МИСиС» Алевтины Черниковой, исследователям удалось найти решение проблемы патологического образования свободных радикалов в случае острой травмы позвоночника или инсульта — они разработали терапевтический комплекс на основе синтезированных наночастиц-антиоксидантов. По словам экспертов, эффективный естественный поглотитель свободных радикалов - особый фермент-антиоксидант супероксиддисмутаза (SOD1). Оперативная доставка вещества  к поврежденному органу может смягчить окислительный стресс на фоне избытка свободных радикалов и купировать процесс разрушения тканей. Чтобы решить проблему неустойчивости фермента в кровотоке - при внутривенном введении он быстро разрушается, исследователи разработали так называемые «нанозимы». Это каталитически активные наноформы супероксиддисмутазы. Пористая полимерная капсула с молекулой фермента внутри имеет размер примерно в 40-50 нанометров и способна пропускать внутрь свободные радикалы и нейтрализовать их по принципу «многоразовой ловушки».

Читайте также: Издано пособие для родственников по уходу за пациентами, перенесшими инсульт

Результаты работы научной группы опубликованы в Journal of Controlled Release.

Исследователи уже успешно протестировали модель нанозимов фермента SOD1 на грызунах. В ближайшее время коллектив планирует завершить доклинические испытания. 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Неврология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×