Процедуры с ботоксом и гиалуроновой кислотой попадут под контрольные закупки

11:35, 09.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Клиники, проводящие косметологические процедуры без лицензии или квалифицированных специалистов, будут вычислять с помощью контрольных закупок. Об этом сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, отметив, что сегодня такие нарушения нередко заканчиваются для пациентов тяжелейшими осложнениями.

Процедуры с ботоксом и гиалуроновой кислотой попадут под контрольные закупки
Фото: freepik.com

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал в интервью «Известиям», как и зачем ведомство планирует проводить контрольные закупки. Напомним, в декабре правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает наделить работников ведомства соотвествующим правом. По словам Михаила Мурашко, контрольные закупки позволят ведомству выявлять нарушения правил продажи медизделий, отпуска рецептурных препаратов, в том числе антибиотиков, а также тех, на продажу которых у аптеки нет разрешения. Кроме этого, ведомство собирается использовать контрольные закупки и для проверки медицинских и косметологических процедур.

- Наши специалисты будут обращаться в клинику. Они оплатят услугу, получат чек, а потом проведут проверку по реестру лицензий, - объяснил Михаил Мурашко методику проведения закупки. - Если нет лицензии на конкретную помощь — это правонарушение. Но нас настораживают не только медицинские услуги, но и те, что оказывают в области косметологии. В частности, введение лекарственных препаратов, инъекций всевозможных препаратов на основе ботулотоксинов, на основе гиалуроновой кислоты. Желая получить дополнительные доходы, некоторые организации начинают оказывать такие услуги без разрешения, а потом пациенты поступают к врачам с тяжелейшими осложнениями, которые часто их обезображивают. Это аллергические реакции, некрозы, инфицированные раны и др. Для нас разрешением на применение «санкций» к таким недобросовестным компаниям будет фактически оформленная услуга, подписанный договор, чек. Это подтверждение, что организация, не имеющая лицензии, совершила правонарушение.

Читайте также: Как проверить легальность лекарств

По словам главы Росздравнадзора, в 2017 году ведомство провело около 7 тысяч проверок — как плановых, так и по обращениям граждан. Он также напомнил, что с начала года плановые проверки будут проводиться в формате риск-ориентированного подхода — клиники с более высоким риском, к примеру, хирургические, будут проверяться чаще, а многие санатории — только по жалобам пациентов.

Читайте также: Проверки аптек и фармкомпаний связали с категорией риска

Рубрики: Косметология, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×