В Петербурге пациентам с раком гортани создают голос

13:35, 10.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пациенты с раком гортани после хирургического лечения живут долго. Правда, теряют возможность говорить, потому что само лечение заключается в полном удалении гортани. Сейчас врачи получили возможность создавать им голос — за год в Городском клиническом онкологическом диспансере провели около 80 операций по голосовому протезированию.

В Петербурге пациентам с раком гортани создают голос
Фото: oncology.spb.ru

Голосовое протезирование у пациентов с раком гортани врачи Городского онкодиспансера называют главным достижением 2017 года. Несмотря на то, что первые такие операции стали проводиться 5 лет назад, получали такую возможность далеко не все пациенты. Сейчас протезирование оплачивается централизованно через Фонд социального страхования, и в 2017 году голосовые протезы получили около 80 пациентов. Чтобы пройти протезирование, пациенту с раком гортани нужно оформить инвалидность и получить индивидуальную программу реабилитации, в которой должны содержаться рекомендации по установке голосового протеза.

Читайте также: Врачи СПбГПМУ «научили» дышать 5-летнего ребенка с заращением гортани

Рак гортани обычно обнаруживается на поздних стадиях, и пациентам назначается ларингэктомия — полное удаление гортани. Это эффективный метод, показатели 5-летней выживаемости после такой операции высокие — 75%. Но несмотря на это, некоторые пациенты отказывались от хирургического лечения, так как удаление гортани приводило к потере голоса. Внезапно онемевший человек полностью лишался возможности общаться с окружающими и становился глубоким инвалидом. «Такие пациенты просто находились дома, ими никто не занимался, они не могли выйти на работу и даже вызвать себе «Скорую», - рассказывает сотрудник онкоотоларингологического отделения онкодиспансера, к.м.н Диана Алексеева. Еще несколько лет назад врачи могли предложить пациентам только обучение пищеводной речи или подбор электрогортани. Электрогортань — вибрирующий электронный прибор, прикладывающийся к шее. «Не у всех пациентов получалось разговаривать с помощью электрогортани, голос вибрировал как у летчиков-истребителей, и тембр был очень металлическим, нечеловеческим», - рассказала «Доктору Питеру» сотрудник онкоотоларингологического отделения, к.м.н Диана Алексеева. С голосовым протезом все иначе - он обеспечивает доступ воздуха в полость рта. «У каждого пациента своя индивидуальная артикуляция, которая формируется из-за формы и положения языка, губ, щек. В итоге у каждого пациента с речевым протезом передается свой тембр, а речь имеет присущие именно ему эмоциональные оттенки», - объясняет Диана Алексеева. Голосовой протез выглядит как песочные часы или катушка с нитками — один его конец помещается в трахею, другой - в пищевод.

Читайте также: Российские ученые предложили новый способ возвращения речи пациентам с раком гортани

Внедрить голосовое протезирование в Городском онкологическом центре позволило сотрудничество с Каролинским институтом в Стокгольме. Сейчас в онкодиспансере реализуются оба варианта протезирования. Как отсроченное (при осложнениях после комплексного лечения рака гортани), так и одномоментное голосовое протезирование при ларингэктомии. Ежегодная смена протеза производится амбулаторно в центре реабилитации онкодиспансера.

Справка

В центре реабилитации стомированных пациентов Городского клинического онкологического диспансера с 2005 года на учете состоит 832 пациентов после ларингэктомии в возрасте от 42  до 74 лет.  Всем пациентам оказывают помощь команда специалистов, включающая  онколога, логопеда, психолога, сотрудников Фонда социального страхования и медико-социальной экспертизы. Более трети пациентов вернулись к работе.  

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Отоларингология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×