Хирурги избавили пациента от аритмии через нестандартный доступ к сердцу

14:02, 28.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Хирурги новосибирского Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н.Мешалкина избавили от аритмии пациента с редкой врожденной аномалией сосудов. В нестандартной ситуации они приняли решение оперировать через яремную вену - по словам врачей, впервые при хирургическом лечении нарушения ритма сердца.

Хирурги избавили пациента от аритмии через нестандартный доступ к сердцу
Фото: НМИЦ им. Мешалкина

Как рассказали в НМИЦ им. академика Мешалкина, врачи клиники навсегда избавили пациента от аритмии, впервые в мире использовав доступ через яремную вену при хирургическом лечении нарушения ритма сердца. 
60-летний пациент из Приморского края страдал атипичной формой трепетания предсердий. Оно характеризуется внезапными приступами сердцебиения, которые сопровождаются общей слабостью, снижением физической выносливости. При классическом варианте заболевания очаги патологической электрической активности находятся в правом предсердии, а у пациента волны возбуждения исходили из левого. Специалисты медицинских учреждений Владивостока, к которым пациент обращался по поводу одышки и приступов учащенного сердцебиения, отказали ему в помощи, поскольку на обследовании выявили врожденную аномалию анатомии крупных кровеносных сосудов. 

- В стандартной ситуации хирургическое лечение аритмии (радиочастотную абляцию) выполняют через прокол в бедренной вене. Катетер проводят через нее в нижнюю полую вену, впадающую в правое предсердие, — объясняет заведующий кардиохирургическим отделением нарушений ритма сердца Виталий Шабанов. - У этого пациента - редкая врожденная особенность анатомии вен: нижняя полая вена впадает в сердце сверху. Это делает невозможным проведение операции через стандартный доступ.

Читайте также: Сибирские хирурги установили пациенту первый в РФ кардиостимулятор, совместимый с МРТ

Единственный способ проникновения в левые отделы - доступ через сосуды, которые впадают в сердце сверху. Но в мировой научной литературе не описано подобных случаев, что связано с высокой технической сложностью процедуры. Пациенту выполнили пункцию межпредсердной перегородки, что обеспечило прямой доступ к полости левого предсердия. С помощью роботизированной системы специалистам удалось купировать патологические очаги и избавить пациента от аритмии навсегда.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×