Итоги-2017: Испытание на прочность

11:30, 28.12.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Год петербургской системы здравоохранения: спасение пострадавших в теракте, смена власти, странные и важные проекты. Уходящий год испытывал городскую медицину на прочность. Что запомнится в нем больше всего, предположил «Доктор Питер».

Итоги-2017: Испытание на прочность

Кадровая чехарда во власти

2017 год в городском здравоохранении начался в тот день, когда пост вице-губернатора Петербурга покинула Ольга Казанская. Она отвечала в правительства за социальный блок. В самом начале февраля губернатор Георгий Полтавченко назначил на освободившуюся должность Анну Митянину, на тот момент — председателя юридического комитета и заместителя руководителя администрации губернатора Петербурга. 

У нового вице-губернатора — новое видение развития системы здравоохранения. Это стало понятно, когда в Петербург из Москвы приехал Евгений Евдошенко и занял должность первого заместителя главы комздрава. В Москве он возглавлял Центр координации и проведения клинических исследований лекарственных препаратов. 

Такого кино, что разыгралось в комитете по здравоохранению в связи с отставками-назначениями, в Петербурге еще не показывали. 
Как только Валерий Колабутин ушел в отставку, в комитете по здравоохранению начались увольнения руководителей подразделений и назначения новых людей. При этом некоторые кадровые решения вызывали недоумения, например смена главного бухгалтера осенью — в период массовой отчетности и заключения договоров на будущий год. В качестве исполняющего обязанности председателя комитета по здравоохранению Евгений Евдошенко сделал несколько неверных шагов. Один из первых — запрет на общение с прессой. С ним пришлось практически тут же дать «задний ход» - демократия все-таки в стране. Идея создания Дирекции по госзакупкам для системы здравоохранения Петербурга тоже подверглась критике, как со стороны депутатского корпуса Законодательного собрания, так и в медицинской среде: все тут же вспомнили, как сложно было избавиться от монополии на фармрынке города, при которой льготники оставались без лекарств, и в медицинские учреждения необходимые медикаменты поступали через раз. А еще вспомнили о том, что 2017 год, как, впрочем, и все предыдущие, начинался с того, что городские клиники едва не оказались без жизненно важных лекарств из-за технических сбоев на федеральной площадке госзакупок.

Потом случилось экстренное увольнение главных врачей, которым исполнилось 65 и 70 лет на момент вступления в силу утвержденных Трудовым кодексом РФ новых ограничений по возрасту для руководителей медицинских учреждений. 

2 октября Евгений Евдошенко уволил 5 руководителей городских клиник, а на следующий день его самого подвинули с должности руководителя комздрава — Георгий Полтавченко назначил председателем другого человека — известного ученого Михаила Дубину

И снова - кадровые перестановки в комитет по здравоохранению, коснувшиеся и первого заместителя председателя. Евгений Евдошенко сказался захворавшим и предъявил бюллетень. Но это не уберегло его от увольнения. 

Назначения года

Перестановки в комздраве и будущее увольнение по новому Трудовому кодексу главных врачей в возрасте от 65 и старше всю осень оставались одной из основных тем для обсуждения в медицинских кругах. В учреждениях городского подчинения пять клиник лишились главных врачей. 

В клиниках федерального подчинения он коснулся одного из самых крупных медицинских вузов страны - СЗГМУ им. Мечникова. Вместо достигшего 70-летия Отари Хурцилавы в конце октября коллектив университета выбрал нового ректора — Сергея Сайганова. 

Смена руководящего состава происходила в федеральных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Так, в сентябре был расторгнут договор со Святославом Медведевым, директором Института мозга, на его место назначен Михаил Дидур, заместитель директора Института экспериментальной медицины (ИЭМ). 

А через три месяца и в ИЭМе сменилась власть. На выборах, состоявшихся 15 декабря, руководителем был избран Александр Дмитриев — прежде занимавший должность заместителя директора института. Почти накануне выборов один из кандидатов выбыл - арестовали исполняющего обязанности директора, профессора Евгения Шайдакова. 

Сделка года 

В 2017 году знаковые для Петербурга частные медицинские клиники сменили собственников. Так, сеть клиник «АВА-Петер» («Скандинавия») купила компания «Севергрупп» Алексея Мордашова. 

Клинику «MEDEM» на улице Марата купила одна из самых крупных медицинских сетей страны — компания «Медси» (АФК «Система»). 

Открытие года
Новую Городскую инфекционную больницу им. Боткина на Пискаревском проспекте называли мерседесом среди жигулей. Только «заводился» этот мерседес очень долго. Клиника вводилась в эксплуатацию поэтапно, но сегодня работает уже на полную мощность. Ее открытие, действительно, большое событие для города не только потому, что у нас появилась самая современная клиника европейского уровня, но и потому что клиника эта — инфекционная. С конца позапрошлого века в Петербурге не строились инфекционные больницы. Правда, и от «боткинских бараков», оставшихся на исторической территории (Миргородская ул.) отказываться не торопятся — мощности новой клиники не закроют все потребности города. Изначально предполагалось, что инфекционная стационарная служба города разделится на две больницы - «северную» и «южную». «Северная» построена, а от планов по строительству «южной» остался только заброшенный фундмент. 

Событие года 

Событием даже не городского — федерального масштаба можно назвать запущенный в эксплуатацию Клинический центр протонной терапии МИБС им. Березина в Приморском районе. До сих пор лучевая терапия онкологических заболеваний с применением этого метода в нашей стране была недоступной. Она используется для лечения злокачественных новообразований, расположенных в критической близости от жизненно важных органов. 

Объединение года

С недоумением восприняло медицинское сообщество решение городской власти объединить под крышей Госпиталя ветеранов войн три городские клиники. Однако проект «Создание многофункционального клинического госпиталя лечения и реабилитации ветеранов» уже стал реальностью. Это значит, что в будущем году три городские больницы — Госпиталь ветеранов войн, Городская больница № 23 и Городская больница №46, известная как Центр блокадников, станут единым медицинским учреждением. 

Диагноз года

В Клинической больнице №122 обследовали необычного пациента — мумию из коллекции Эрмитажа. Врачам предстояло с помощью томографии ответить на вопросы о поле мумии, возрасте, росте, прижизненных болезнях и изъятых при мумифицировании органах. На протяжении столетия музейщики были уверены, что хранят мумию женщины, а врачи обнаружили, что на самом деле это мужчина без очевидных признаков заболеваний сохранившихся органов, но страдавший заболеваниями опорно-двигательного аппарата. По результатам исследования врачи предположили у него генетическое заболевание — синдром Марфана.

Достижение года

В Петербурге состоялась первая в России встреча реципиентов и доноров из Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова - десятилетнего мальчика, которому не смогли найти донора костного мозга. Тогда доноров искали только в европейских регистрах, но в 2013 году Русфонд и ПСПбГМУ заключили договор о сотрудничестве в создании отечественного регистра доноров костного мозга на базе НИИ им. Р.М. Горбачевой. В нем содержатся данные уже о 74 тысячах потенциальных донорах из 14 российских локальных регистров и регистра Казахстана. За два года проведено 185 неродственных трансплантаций и сейчас для 15% российских пациентов совместимых доноров костного мозга находят именно в Национальном регистре. 

Трагедия года

Теракт в петербургском метрополитене 3 апреля унес жизни 14 человек. 55  человек были госпитализированы в первый день трагедии. Городские медицинские учреждения работали в этот день, как на фронте. Городская служба скорой помощи экстренно доставляла пострадавших в городские клиники: НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Военно-медицинскую академию им. Кирова, Мариинскую больницу, Городскую больницу № 26. Несовершеннолетнюю девочку с Алтая, приехавшую на экскурсию в Петербург, доставили в Детскую городскую больницу им. Раухфуса. Многие пассажиры вагона, в котором был совершен теракт, получили тяжелейшие ранения. Врачи делали все, чтобы их спасти. 

Уходя, год напомнил об этой трагедии новой бедой - 27 декабря в гипермаркете "Перекресток" прогремел еще один взрыв. К счастью, все пострадавшие живы.

Потери года

Директор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий  и почетный гражданин Петербурга академик Анатолий Гранов умер после продолжительной болезни на 85-м году жизни. Он возглавлял центр в поселке Песочный более двух десятков лет, был лауреатом престижных премий, основоположником тактик хирургического лечения онкологических заболеваний, которые сегодня широко применяются в практике.

Игорь Ланской, советник министра здравоохранения погиб на 42-м году жизни. В Крыму во время грозы он разговаривал по телефону, когда в него ударила молния. 

В возрасте 83 лет ушла из жизни Людмила Рубина, бывший главный психиатр, один из самых активных реформаторов службы психиатрической помощи Петербурга. 

Владимир Красняков, главный трансфузиолог Северо-Западного федерального округа - один из создателей службы крови в Петербурге в том виде, в котором она существует сегодня, умер в октябре после продолжительной болезни, не дожив до 66-летия всего две недели.

Известный анестезиолог-реаниматолог, главный неонатолог Петербурга Вячеслав Любименко умер в конце декабря. Он был одним из идеологов и создателей в городе службы реанимационной помощи новорожденным с врожденными пороками и экстремально низкой массой тела — первой в России. 

В начале осени умер Олег Парков — друг «Доктора Питера». Человек, который терпеливо работал со всеми журналистами Петербурга, как в должности руководителя отдела в Роспотребнадзоре, так и в должности заведующего отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. Боткина. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Господа журналисты, вы хоть проверяйте текст, который пишите. Теракт был 3 апреля... ваша первоапрельская шутка очень неудачна. Вообще ставить в один ряд событий какой-то диагноз мумии и гибель людей- кощунство! Позор!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×