Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественной красной икры

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору красной икры. Санитарные врачи рассказали, как отличить натуральную от искусственной и что обязательно должно быть указано на банке икры.

27 декабря 2017
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественной красной икры
Источник:
Интерпресс

Роспотребнадзор отмечает, что икра горбушы, кеты, нерки, семги и форели — полезный продукт. Красная икра - источник легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Однако у потребителя есть риск выбрать некачественный продукт и испортить свой праздничный стол. Поэтому санитарные врачи просят обратить внимание на ряд моментов:

  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри. Кроме того, на самой этикетке должно быть написано название рыбы, из которой изъяли икру, дата изготовления и дата фасовки;

  • Разрешенными консервантами для икры остаются только Е-200 и Е-211. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды);

  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

  • Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Роспотребнадзор также просит россиян покупать икру только в местах санкционированной торговли. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

© ДокторПитер