В Петербурге хотят построить Центр крови

14:51, 22.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Для дальнейшего развития службы крови в Петербурге необходимо создать Центр крови, а также подключить медицинские учреждения к национальной автоматизированной системе трансфузиологии. К такому мнению пришли участники заседания Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов при правительстве Петербурга.

В Петербурге хотят построить Центр крови
Фото: Интерпресс

Мощностей городской станции переливания крови Петербургу уже не хватает, считают эксперты. Выхода здесь два — либо расширять ее структуру, либо строить новый Центр крови. Первый вариант вряд ли можно реализовать — ресурсов для расширения у учреждения нет. Поэтому в перспективе Петербургу все же необходим новый центр. На прошедшем заседании совета по развитию донорства крови в Смольном главный трансфузиолог Петербурга Александр Чечеткин представил вице-губернатору Анне Митяниной инициативу о строительстве центра. В качестве примера был взят Республиканский центр крови в Татарстане - самый передовой в стране, который соответствует всем международным стандартам. При идеальном развитии событий в Петербурге хотят создать нечто подобное. Новый центр необходим для централизации работы службы крови, улучшения логистики производственных процессов и медицинского обследования доноров, оперативности распределения и доставки до пациентов крови и ее компонентов.

Читайте также: Кадровых доноров крови в Петербурге становится все меньше

— Сейчас благодаря работе Городской станции мы снабжаем все учреждения кровью, не срываем ни одной операции. Но ее мощностей начинает не хватать, кроме того, есть куда расти и развиваться. В первую очередь, нам нужно расширять инфраструктуру — создавать дополнительные места для хранения крови и ее переработки. Кроме того, увеличивать заготовку — в городе начинает проводиться все больше высокотехнологичных операций, развивается онкогематология, проводится все больше трансплантаций костного мозга. Доноры готовы сдавать больше крови, однако пока их потребность в этом не могут удовлетворить, - рассказал «Доктору Питеру» руководитель Ресурсного центра по донорству крови в СЗФО Станислав Давыдов.

Читайте также: В Петербурге впервые встретились доноры костного мозга и спасенные ими пациенты

В 2018 году инициативу планируют проработать детально, в том числе с комитетом по здравоохранению. Сколько понадобится Петербургу денег для воплощения идеи в жизнь, пока неясно. В Республике Татарстан центр создали за 1 млрд рублей. Однако, как отмечает Станислав Давыдов, в Петербурге другие условия, кроме того, сейчас не самое легкое время с финансовой точки зрения. Но несмотря на затраты, создание нового центра может привести к оптимизации и экономии средств — например, в Татарстане при появлении центра отказались от разветвленной структуры отделений переливания крови при стационарах.

Помимо нового центра, Петербург нуждается в единой информационной базе донорства крови, которая позволит в режиме реального времени собирать информацию о службе крови. Работа над ее внедрением уже ведется - год ушёл на подготовку всех необходимых документов и заключений. В новом году специалисты проанализируют аппаратное и программное обеспечение медицинских учреждений. Главные врачи подготовят техническое задание для открытого аукциона на внедрение единой информационной базы данных. Речь идет о подключении к уже работающей в некоторых регионах страны национальной автоматизированной системе трансфузиологии.

— Мы сможем полностью отслеживать движение донорской крови и потребность в ней. Все будет внесено в систему— от момента, когда донор приходит в регистратуру, до момента выхода из стационара пациента, которому переливали кровь. Кроме того, мы сможем видеть доноров крови в других регионах страны. Бывает так, что пациент всю жизнь сдавал кровь в Мурманской области, потом переехал жить в Петербург, а его донорская история, считай, исчезла. Поэтому не только медики, но и сдающие кровь пациенты, тоже ощутят на себе нововведение — как первичные, так и кадровые, - говорит Станислав Давыдов.

Он надеется, что подключиться к системе удастся уже в 2018 году.   

Читайте также: Как в Петербурге врача судили за переливание ребенку крови с ВИЧ и почему в ошибке была виновата система

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Здоровый Петербург

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×