Минпромторг готов разрешить продажу лекарств в магазинах

11:30, 22.12.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минпромоторг подготовил законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах - для этого им потребуется лицензия на фармацевтическую деятельность. Эксперты ведомства считают, что такое разрешение не приведет к росту фальсификата и несоблюдению условий хранения препаратов.

Как сообщают в Министерстве промышленности и торговли, магазины будут закупать лекарственные препараты у тех же поставщиков, что и аптеки. Именно поэтому эксперты не видят рисков роста фальсификата на розничном фармрынке. По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, нет опасений и в том, что магазины смогут обеспечить необходимые условия хранения лекарств. 

«Опасений, связанных с учащением случаев самолечения, не должно быть, поскольку стимулирующим покупку лекарств фактором является не увеличение количества торговых точек, где они реализуются, а, прежде всего, реклама таких товаров, - сказал Виктор Евтухов. - При этом магазины смогут обеспечить необходимые условия хранения лекарств. Например, хранение мясных, рыбных, молочных продуктов тоже требует специальных условий. Вместе с тем, установленные нормативными правовыми актами требования в них соблюдаются».

Контролировать соблюдение магазинами условий хранения и реализации лекарств будет Росздравнадзор в рамках своих проверок.

Как отмечает заместитель главы Минпромторга, законопроект позволит повысить доступность безрецептурных жаропонижающих, противопростудных препаратов, средств наружного применения, витаминов, желудочно-кишечных, абсорбирующих препаратов, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки. Кроме этого, по мнению Виктора Евтухова, продажа лекарств в магазинах будет стимулировать развитие конкуренции в фармотрасли и даже может привести к снижению цен на отдельные лекарства.

Идея продавать лекарства в магазинах обсуждается уже несколько лет. Осенью этого года в правительстве вновь к ней вернулись. Тогда вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах. Минздрав выступает против, хотя в 2014 году ведомство даже составляло список лекарств, которые смогут продаваться в магазинах.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Я против. У нас много безрецептурного такого, что по смертности превосходит наркотики. Яркий пример-НПВС (все, что типа диклофенака, анальгина, кетанова). Люди, получающие наркотические анальгетики с той продолжительностью имеют большую выживаемость и меньшее число осложнений. Интерстициальный нефрит, желудочные кровотечения- от НПВС люди мрут как мухи от мухомора.Другой пример-капли в нос с альфа-адреномиметиком. Массовые отравления детей по причине закапывания взрослых капель. Так хоть фармацевт скажет, что у детей другая доза и другие правила. Я бы наоборот, ввел продажу части спорт-фита по рецептам. Вот печально известный сжигатель жира липо-6. Вызывает подъем АД, тахикардию. Огромные атлеты, с бицепсом с размером с моё бедро, плачут как младенцы без сиси.И это в свободной продаже!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×