Рейтинг самых опасных продуктов в петербургских магазинах составлен по итогам года

09:45, 22.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Организация потребителей «Общественный контроль» составила рейтинг рисков, которые поджидают петербуржцев в супермаркетах. В списке — салаты, пирожные, сыр и колбаса в нарезке и даже хлебобулочные изделия. Он составлен на основании проверок, проведенных организацией в 2017 году.

Рейтинг самых опасных продуктов в петербургских магазинах составлен по итогам года
Фото: Интерпресс

1. Кулинарная продукция торговых сетей. Салаты

«Общественный контроль» каждый год проверяет качество развесных салатов из супермаркетов и каждый раз находит множество нарушений. Бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, плесень и дрожжи стали постоянными ингредиентами готовой кулинарной продукции. В последний раз «Общественный контроль» забраковал 6 из 10 образцов салата «Оливье» из-за кишечной палочки, а в еще трех нашел плесень. «Кулинарные изделия и салаты — это достаточно серьезная зона риска, потому что торговые сети не обеспечивают соблюдение санитарных требований при их изготовлении и реализации, - говорит председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. - Срок годности у них небольшой, и когда потребитель вечером после работы покупает себе такой ужин, он должен понимать, что его салат скоро утратит свежесть».

2. Кондитерские кремовые изделия

Кремовые пирожные и торты часто содержат тот же набор микроорганизмов, что и заправленные салаты — кишечную палочку, стафилококк и плесень. Обычно они портятся из-за неправильного хранения, поэтому при покупке сладостей необходимо особое внимание обращать на их срок годности и соблюдение условий хранения. Чаще всего он составляет не более 18 часов. Чуть больше, например, у пирожного «Картошка» — 36 часов, у ягодного суфле — 72 часа. В целом у любого торта и пирожного максимальный срок хранения - 120 часов, а температура хранения — не более 16°C.

3. Хлебобулочные изделия от торговых сетей

На нарушения при продаже хлебобулочных изделий «Общественный контроль» обратил внимание этом году. «Например, стоит огромный бокс с булками в гипермаркете «Ашан». В этом боксе непонятно что. На ценнике кроме информации о стоимости ничего не видим - ни состав ни срок годности. Мы написали претензию руководству магазина и потребовали не продавать хлеб в таком виде. Ответа пока не получили, будем подключать Роспотребнадзор»,- говорит Всеволод Вишневецкий.

4. Расфасованные в магазине сыр и колбаса

«Общественный контроль» рекомендует петербуржцам покупать продукты, упакованные только в промышленную упаковку. Она защищает их от микробного обсеменения и контактов с воздухом. Кроме того, по упаковке расфасованного сыра всегда сложно понять срок годности продукта. «Вы видите сначала этикетку, что сыр произведен 28 октября, а поверх этой информации штамп магазина от 30 июля. Чему вообще верить? Любой переупакованный продукт — это риск», - отметил представитель «Общественного контроля». По его словам, официально срок годности переупакованного сыра — семь суток, а если он нарезан слайсами — и вовсе трое суток.

5. Частная продукция под марками торговых сетей

По словам Всеволода Вишневецкого, чаще всего нарушения качества находят именно в продуктах под марками торговых сетей. При этом часто происходит так, что производитель, сотрудничающий с торговой сетью, выпускает для своего бренда качественную продукцию, а для торговой сети — куда менее качественный продукт. Свежий пример — колбаса «Докторская» под маркой «Лента». «Колбасу для «Ленты» выпускает «Дымов». Он решил пойти на компромисс и добавил в колбасу для торговой сети крахмал и каррагинан», - рассказывают в «Общественном контроле».

6. Весовая молочная продукция

Проверки «Общественного контроля» показали, что молочная продукция из рынков, магазинов «Фермер» и автолавок отнюдь не отличается качеством. Такая покупка — серьезный риск для потребителей. На белых пластиковых ведрах, в которых продают творог и сметану, нет никакой информации о товаре, кроме названия и цены. При этом в составе весовой продукции можно встретить и обилие растительного жира, и бактерии группы кишечной палочки.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×