В преддверии праздников врач рассказал, чего не стоит делать при ожогах и обморожениях

14:26, 21.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

О том, как оказать первую помощь при типичных новогодних травмах и чего делать не стоит, рассказал ведущий научный сотрудник отдела термических поражений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Евгений Зиновьев. Главное, не растирайте ожог водкой и не прикладывайте обмороженную ногу к батарее.

В преддверии праздников врач рассказал, чего не стоит делать при ожогах и обморожениях
Фото: freepik.com

Охлаждайте ожог водой, а не водкой

Охладить пораженный участок тела можно обычной водой, у которой достаточно высокая теплоемкость. Однако люди вместо этого начинают делать все что угодно — растирать обожженную поверхность снегом, натирать ее спиртом или водкой. Последний метод особенно опасен — у человека уже пораженная кожа, а спиртом вы провоцируете еще и химический ожог.

Читайте также: Петербуржцам напомнили правила запуска петард

Процедура должна быть длительной — в проточной холодной воде охлаждать пораженную область следует на протяжении 10-20 минут. Вода дает противовоспалительный эффект, снижает температуру тканей, оказывает сосудосуживающее действие и предотвращает отек. Не надо использовать какие-либо ранозаживляющие средства — от них нет никакого толка. Просто закройте рану стерильной повязкой. Обязательно вызывайте «Скорую», даже если вам кажется, что ожог несерьезный. Только врач «Скорой» должен решать, необходима ли вам госпитализация или можно будет обойтись походом в травмпункт. Во время праздников к врачам часто обращаются на второй-третий день — когда трезвеют, а пораженное место начинает сильно болеть. Такого допускать нельзя.

Не прикладывайте обмороженную ногу к батарее

Первая помощь при обморожении — снять холодную одежду и согреть. Вы можете набрать ванну и постепенно повышать температуру — с 20°C до 40°C. Можно наложить термоизолирующую подвязку — если вы, конечно, знаете, как это сделать. Ни в коем случае не травмируйте пораженное место очень высокими температурами. Когда нога обморожена, чувствительность пропадает, и люди начинают делать неправильные вещи. Например, прикладывать ногу к батарее с кипятком. В итоге получается и обморожение, и ожог. Во всем нужен здравый смысл.

Не выпускайте нетрезвых людей на улицу

В 90% случаев обморожения в новогодние праздники наступают у людей в состоянии алкогольного опьянения. Не отпускайте из дома нетрезвых друзей и родственников и не позволяйте в таком состоянии выполнять какие-то работы на свежем воздухе. Обычно по-хорошему это не заканчивается. А если вы видите человека, лежащего на остановке, обязательно обратитесь в МЧС или полицию. 

Читайте также: В НИИ скорой помощи спасли от ампутаций из-за обморожений 25 пациентов

 

Не пытайтесь геройствовать во время пожара — покидайте помещение сразу

Куда страшнее ожога может оказаться термохимическое поражение дыхательных путей. Во время пожара выделяется весь перечень оксидов азота, углерода и серы. Эта смесь, попадая в воздухоносные пути, поражает легкие. В итоге развивается термоингаляционное или термохимическое поражение. Получить его можно не после десятка минут, проведенных в задымленном помещении, как многие привыкли думать, а в течение 1-2 минут. Совет тем, кто ищет во время пожара документы, деньги и спасает людей — предоставьте это пожарным, защищенным специальной одеждой. Летальность при термохимических поражениях близка к 75 процентам.

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×