В петербургских магазинах появится продукция «антибиотик-free»

10:35, 21.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В новом году на полках петербургских магазинов могут появиться свободные от антибиотиков продукты со специальной маркировкой. Производители будут сами проверять наличие антибактериальных препаратов в продукции и претендовать на новый торговый знак, привлекающий внимание покупателей.

В петербургских магазинах появится продукция «антибиотик-free»
Фото: Bearfotos / Freepik

Со следующего года российские производители смогут выпускать продукцию с маркировкой «антибиотик-free», рассказала накануне старший научный сотрудник НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Светлана Щепеткина. Пилотный проект стартует в двух регионах с самым развитым мясным животноводством — в Белгородской и Калининградской областях.

— В рамках Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности была разработана система контроля антимикробных препаратов в ветеринарии и сельском хозяйстве. Производители в рамках пилотного проекта у себя на предприятиях должны будут проверять продукцию. Особенно ответственным производителям разрешат маркировать продукты специальным зарегистрированным торговым знаком «антибиотик-free». И проверяющие организации в первую очередь должны будут проконтролировать такие предприятия. Еще один нюанс - за такие дополнительные проверки добровольно будет платить сам производитель. Но в итоге потребитель сможет приобрести такую продукцию, пусть и на 3 рубля дороже, но с уверенностью, что она произведена честно и что в ней нет тетрациклина, метронидазола или нитрофурана, - рассказала Светлана Щепеткина.

Читайте также: В петербургских больницах 85% пациентам назначают антибиотики «вслепую»

По ее словам, продукция «антибиотик-free» может появиться на петербургских полках в течение ближайших трех месяцев.

Использование антибиотиков в ветеринарии в два раза превышает их использование в человеческой медицине, отмечает Светлана Щепеткина. При этом в основном антибиотики используются для животных в профилактических целях. В Европе отказались от кормовых антибиотиков еще в 2006 году, в США за это долго боролись, но запретили совсем недавно - летом 2017 года. В России же использование антибиотиков в сельском хозяйстве с профилактической целью продолжается. Так, исследования Роскачества в 2017 году показали наличие антибиотиков в половине образцов колбасы «Докторская» и сосисок «Молочные», в 40% образцов творога, сыра «Российский» и цыплят-бройлеров, а также в 72,5% образцов меда. В основном обнаруживаются антибиотики тетрациклиновой группы, но встречаются и левомицитин, пенициллин, метронидазол, сульфаниламид, амфеникол.

Читайте также: В мёде петербургского производителя нашли антибиотики

Напомним, Всемирная организация здравоохранения уверена, что именно бездумное вскармливание животных антибиотиками привело к беде XXI века — антибиотикорезистентности. Употребляя мясо напичканных антибиотиками животных, человечество создает новые, устойчивые к лекарствам бактерии.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×