ВОЗ: К 2050 году число страдающих деменцией вырастет в 2,5 раза

17:30, 06.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

К 2050 году синдромом деменции, при котором происходит деградация памяти и мышления, будут страдать 132 млн человек. Такой прогноз дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ изменила свой прогноз относительно деменции — если раньше в организации говорили, что к 2050 году ей будут страдать 112 млн человек, то сейчас сообщается уже о 132 миллионах. Пока же во всем мире насчитывается около 50 миллионов пациентов с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.

Деменция по-разному поражает людей. Признаки и симптомы обычно проходят три стадии развития. Ранняя стадия деменции, при которой человек становится забывчивым, теряет счет времени и начинает хуже ориентироваться в знакомой местности, часто остается незамеченной. По мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более ограничивают возможности человека. Пациент забывает недавние события и имена, хуже ориентируется дома, общаться ему становится все сложнее. При средней стадии деменции человек часто бесцельно ходит по дому и задает одни и те же вопросы. На поздней стадии развивается почти полная зависимость от близких и пассивность.

Читайте также: Ученые назвали еще один ранний симптом стареского слабоумия 

Часто деменцию путают с болезнью Альгеймера, однако деменция — это синдром, причиной которого только в 60-70% случаев становится болезнь Альцгеймера. Другой причиной может быть, например, инсульт. При деменции когнитивная функция человека деградирует куда в большей степени, чем при нормальном старении.

Читайте также: Как нужно жить, чтобы старость стала третьей молодостью

Сейчас все еще не существует какой-либо терапии для пациентов с деменцией, несмотря на многочисленные исследования новых препаратов. Поэтому основная задача, как отмечает ВОЗ, - улучшить жизнь людей с деменцией и тех, кто за ними ухаживает. 

Читайте также: Билл Гейтс потратит $100 млн на борьбу с болезнью Альцгеймера

Кто же находится в группе риска? Считается, что это, прежде всего, люди с низким уровнем физической активности, ожирением, несбалансированным питанием, диабетом и гипертонией, а также те, кто злоупотребляет алкоголем и курит. Среди других факторов риска — депрессия, низкий уровень образования, социальная изоляция и отсутствие когнитивной активности. При этом деменция поражает не только пожилых людей – на раннее наступление болезни (до 65 лет) приходится до 9% всех случаев деменции.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×