В докторской колбасе нашли ДНК лошади и следы антибиотиков

13:07, 06.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество провело веерное исследование колбасы «Докторская». В экспертизе участвовали 30 самых популярных на российском рынке брендов. Почти в половине из них были обнаружены следы антибиотиков, в одной – ДНК лошади, одна отличилась ДНК кукурузы, еще одна – генетическим материалом сои. Высококачественными были признаны 6 торговых марок.

В докторской колбасе нашли ДНК лошади и следы антибиотиков
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Российская система качества в ходе исследования докторской колбасы сделала вывод — такую колбасу можно есть. Практически все исследованные бренды безопасны для здоровья. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов.

Читайте также: Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой развенчал 5 мифов о ГМО

Но несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству колбасы у экспертов претензии возникли. В 14 товарах были обнаружены остатки антибиотиков. И если у 13 брендов выявлены лишь их следовые количества, то в одном случае - в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» - количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.

Как напомнили в Роскачестве, «Докторскую» разработали сотрудники завода «Микоян», чтобы выдавать больным, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Кроме этих ингридиентов текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. Но пока «докторскую» колбасу выпускают не только по ГОСТ, но и по техническим условиям производителей (ТУ). А в колбасе, сделанной по ТУ, могут быть и другие виды мяса, ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата. Правомерно ли использование традиционного названия для таких продуктов? Оказалось, что законодательство это допускает, если производители указали в маркировке достоверный состав.

– В Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции установлено требование: если продукция изготовлена не по ГОСТу, тождественных наименований быть не должно, – поясняет заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. – Но предполагалось, что впоследствии к этому документу будут разработаны требования идентификации наименований и поддерживающий перечень ГОСТированных товаров, названия которых использовать нельзя. Однако до сих пор эти требования не разработаны. И мы не можем сказать, какие названия запрещены для наименования продукции, изготовленной не по ГОСТу.

Вопрос о ГОСТированных и сходных с ними наименованиях пока остается открытым, так что у покупателя велик шанс обмануться, купив колбасу со знакомым названием, но по сути имеющий мало общего с традиционной «Докторской». Выход один – внимательно читать этикетку.

Читайте также: Новый ГОСТ грозит испортить качество «Молочной» колбасы

По стандарту Роскачества, колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах. Кроме того, ГОСТ предписывает данной колбасе свино-говяжий фарш – а вот мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно»: в ГОСТовской колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки. Оба производителя умолчали об этом на упаковке, тем самым нарушая права потребителей на достоверную маркировку. В колбасе «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Однако производитель умолчал об этом на маркировке - это нарушение прав потребителей.

Читайте также: Петербуржцам продают пельмени с костями, хрящами, соей и крахмалом

Соя выявлена только в одном случае - в колбасе «Новоалександровский мясокомбинат», о ее наличии производитель на этикетке не заявил. «Горин Продукт» содержит кукурузу, однако количества, в которых она обнаружена, не позволили узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества. В колбасе «Клинский» обнаружена ДНК лошади.

В Роскачестве отмечают, что большая часть колбасы действительно содержит ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Бумаги, а также ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.

Читайте также: Россияне стали чаще болеть трихинеллезом из-за собачьего мяса

Относительно неплохо у всех участников экспертизы с консервантами, стабилизаторами и красителями. Искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот не обнаружено ни в одном образце. Крахмал, разрешенный даже ГОСТом (но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества), используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт» - последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.

Каррагинан, запрещенный ГОСТом, добавили производители восьми торговых марок, но не вынесли это на маркировку: «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово».

В ходе исследования товаром повышенного качества признана «Докторская» 6 торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Томаровский мясокомбинат», «Фамильные колбасы», а также «Пит Продукт». Колбаса другого петербургского производителя - ТМ «Компомос» оказалась в списке качественных и безопасных.  

йская

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×