Русские девушки создают клиники в тропиках и спасают пациентов там, где страшно

09:48, 05.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почти одновременно с учреждением в России Дня волонтера команда добровольцев Health&Help сообщила о том, что благодаря пожертвованиям собрала средства на первый этап строительства клиники… в Никарагуа. В деревне, которой нет на административной карте страны, а дизентерия, денге, малярия, чукунгунья, лейшмания и трипаносомоз уносят сотни жизней.

Русские девушки создают клиники в тропиках и спасают пациентов там, где страшно

В Health&Help работают только волонтеры, они говорят: «Люди не должны умирать от излечимых заболеваний. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы это предотвратить. Тропический климат в районе Чинандега — одном из беднейших районов Никарагуа прекрасен и ужасен одновременно. Но мы работаем там, где страшно. Там, где людям некуда пойти. Там, где малярия и холера уносят жизни сотен детей ежегодно просто от того, что у них нет места, где им могли бы помочь».

«Увидела ужасы медицины стран третьего мира и решила»

Некоммерческий проект Health&Help начинался со строительства клиники и оказания медицинской помощи жителям труднодоступных районов Гватемалы. Основали его в 2015 году уроженка Уфы Виктория Валикова, инфекционист, специалист по тропическим болезням и Сергио Кастийо, врач из Гватемалы. Виктория окончила Башкирский медицинский университет и интернатуру по специальности «инфекционные болезни», работала в приемном покое городской больницы в Уфе

— Меня интересовала тропическая медицина, и я уехала учиться в Бельгию в Institut de Médecine Tropicale d'Anvers. Там я получила постдипломное образование по двум специализациям: тропическая медицина и организация здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами. После учебы работала в бельгийской клинике под названием Vivie en Amor в маленьком регионе Гватемалы под названием Поджом и увидела ужасы медицины стран третьего мира. В итоге решила основать свое медучреждение в гватемальской деревне с труднопроизносимым названием — Чуинахтахуюб, - рассказывает Виктория «Доктору Питеру». - Мы создали проект под названием Health&Help и начали собирать деньги на клинику с помощью краундфандинговой платформы Boomstarter. У меня уже тогда был блог, где я писала о тропической медицине, и большая аудитория читателей. Так что почти сразу нашлись люди, желающие сделать взнос в проект, который поможет людям, умирающим просто потому, что до врача физически не добраться, умирающим от заболеваний, давно и успешно излечимым в более развитых странах. В России пациенты думают, что с медициной все плохо. Да, конечно в российском здравоохранении есть пробелы, но у нас женщины не рожают на улице, а чтобы получить помощь, достаточно прийти в поликлинику, пусть и отстояв очередь.

«У женщин майя рождаются Виктории, Марго и Джоны»

Клинику, больше похожую на фельдшерско-акушерский пункт, построили за 7 месяцев, открыли - в феврале 2017 года. Она работает официально, с лицензией. Получить ее было несложно:

— Правда, к нам никак не мог приехать местный ревизор, чтобы посмотреть, соответствует ли клиника стандартам. Она расположена в горах, и дорога к ней не из легких, - рассказывает Виктория Валикова. - В итоге мы доставили его сами. Ревизор посмотрел на все и сказал: «Как у вас круто, ребята». Сделал лишь одно замечание — недостаточная высота кафеля в палате, где принимают роды: «Но это не страшно, у нас вообще в клинике, где мы работаем, кафеля нет».

Русские девушки создают клиники в тропиках и спасают пациентов там, где страшно

Для местных жителей открытие клиники стало большим событием. Информация о ней быстро распространилась по деревням: спасаешь бабушку из одного поселения, и из него начинают приезжать целыми группами. Обычно на деревню - одна машина, жители забиваются в нее битком, чтобы добраться в клинику. Выезжают в 5 утра, приезжают в 7, чтобы занять очередь к врачу. Естественно, ни о каких талонах и электронных табло речи нет — здесь живая очередь. Обычно пациенты занимают себе место и идут гулять. А в сезон дождей забиваются к нам под крышу, становится многолюдно.

Местные жители говорят на языке киче — это язык племени майя. Но многие знают испанский, поэтому врачи тоже должны знать испанский. Они говорят, что здесь пациенты очень ответственные: внимательно слушают, выполняют рекомендации. А медики стараются делать все, чтобы не потерять доверия:

— Люди в Гватемале очень добрые и скромные. У нас никогда не бывает конфликтов, а тем более никакой агрессии со стороны пациентов. К врачам относятся с большим уважением. У местных есть очень трогательная традиция — семья называет родившегося ребенка именем врача, который принимал роды, или просит врача предложить имя новорожденному. В итоге после открытия клиники в местных деревнях появилось много Викторий, Марго и Джонов.

Русские девушки создают клиники в тропиках и спасают пациентов там, где страшно

Волонтеры работают 24 часа в сутки

Весь медперсонал — волонтеры, работают бесплатно. Сейчас в клинике их шестеро: Элин, врач из Бельгии, 25-летняя хирург из России Женя Короткова, медбрат из Гватемалы по имени Паскаль и Алекс, переводчик с испанского из Англии. Фельдшеру - американцу по имени Маничан (второе имя - Джон) 43 года, он в одиночку вырастил двух сыновей и приехал волонтерствовать. В волонтерах недостатка не бывает — наоборот, есть очередь из желающих попасть сюда. Только в 2016 году в Health&Help успели поработать 35 человек со всего света: медсестры и врачи, строители и архитекторы, фотографы и учителя. Руководят проектом две девушки: Карина Башарова отвечает за все административные вопросы, Виктория Валикова — за медицинскую часть проекта.

На лечение и содержание клиники команде хватает всего 2 тысячи долларов в месяц. В эту сумму включены расходы на лекарства и медизделия, на содержание в стационаре пациентов — есть одна палата на три койки с возможным расширением до пяти. Сюда же входят расходы на электричество, газ, бензин для старенького пикапа, на котором возят сложных пациентов в городскую клинику.

Русские девушки создают клиники в тропиках и спасают пациентов там, где страшно

Обычный рабочий день начинается практически с восходом солнца, а экстренная помощь оказывается 24 часа в сутки - на дверях клиники есть специальный звонок для вызова врача. В основном ночные экстренные случаи - роды, инфекционные лихорадки. Если врачи не могут сами оказать медицинскую помощь (например, сделать кесарево сечение), везут пациента на пикапе в ближайшую крупную клинику — она расположена в трех часах езды. В день принимают около 40 пациентов в сутки — в основном это дети и женщины. Планово принимают пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе с диабетом - в Гватемале это очень распространенная болезнь, оказывают базовую стоматологическую помощь.

— В стране, где аборты запрещены и сурово караются, девочка может выйти замуж в 12 лет и родить 7-12 детей. При этом большинство из них вовсе не хотели бы быть многодетными, но о методах контрацепции совсем ничего не знают, - рассказывает Виктория. - Средства контрацепции, которые клиника получает, чаще всего, от благотворителей, они увидели впервые. Мы проводим консультации, раздаем средства предохранения от нежелательной беременности. У сотрудников много работы и помимо оказания медпомощи: нет ни уборщиков, ни санитаров, ни поваров, они все делают сами. А кроме того, занимаемся с деревенскими детьми. Например, устраиваем показы мультфильмов на подаренном проекторе.

Русские девушки создают клиники в тропиках и спасают пациентов там, где страшно

«Мы не можем изменить все, но мы можем изменить хотя бы что-то»

Скоро команда добровольцев начнет строительство еще одной клиники — в никому не нужной рыбацкой деревне в Никарагуа. Виктория говорит, что график волонтерства там расписан на несколько месяцев вперед.

— Люди, которым мы хотим помочь, не думают о седьмом «Айфоне» или фильтрах в «Инстраграме», они думают о том, что у ребенка жар, но чтобы понять – малярия это, Зика или обычная простуда, им нужно идти в город. Пешком. Потому что нет ни машин, ни дорог. Рыбаки уходят в море на весь день, а женщины обрабатывают пойманную рыбу, - рассказывает Виктория Валикова. - Электричества нет, пола в домах нет, стен у домов тоже нет. Мы не можем изменить все, но мы можем изменить хотя бы что-то. Мы хотим дать этим людям возможность жить без боли.

О своих будущих пациентах они написали на краундфандинговой платформе Boomstarter, где объявили о сборе средств на строительство новой клиники в Никарагуа. И собрали уже более 1,7 млн рублей. Волонтеры считают, что на собственно строительство этих денег достаточно. Проект клиники в Никарагуа и руководящую часть стройки берут на себя архитекторы Health&Help Михаил и Елизавета Шишины, они специализируются на строительстве социальных объектов в местах с ограниченными ресурсами. Но нужны еще средства на оборудование, лекарства...

Русские девушки создают клиники в тропиках и спасают пациентов там, где страшно

— У деревни есть земля, предназначенная для «Поста Здоровья». Health&Help получило в бессрочную аренду (узуфрукт) этот участок земли. Кроме того, деревенские жители уже начали подготавливать базу для будущего строительства – вырубать кустарник и ровнять землю. Для того, чтобы построить клинику с лабораторией по малярии и подвести коммуникации, нам нужны средства. В деревне нет электричества и проточной воды. Жители живут без света и ходят за водой на ручей (у некоторых есть колодцы), в клинике же мы не можем обходиться без воды или электричества: нам нужно мыть и стерилизовать инструменты, хранить вакцины и инсулин, осматривать экстренных пациентов и принимать роды в ночное время. Самый экономичный и экологичный вариант бесперебойной работы клиники - это установка солнечных батарей, колодца с насосом и резервуаром для пресной питьевой воды, - рассказывает Виктория Валикова.

У каждого из нас есть возможность помочь тем, кто помогает другим. 

Справка

Президент России Владимир Путин своим указом учредил День волонтера. Теперь он будет ежегодно отмечаться в России 5 декабря. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×