Почти каждый седьмой россиянин уверен, что не заразится ВИЧ

13:23, 01.12.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Почти половина россиян считают, что вероятность заразиться ВИЧ для их близких мала, еще 15% уверены, что она «абсолютно невозможна». Это показал опрос ВЦИОМ. В Петербурге же каждый год выявляется около 3000 новых случаев заражения ВИЧ — всё чаще петербуржцы «получают» вирус через половые контакты, а число зараженных после 40 лет выросло вдвое.

Почти каждый седьмой россиянин уверен, что не заразится ВИЧ
Фото: Интерпресс

К Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается сегодня, Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил у 1200 россиян, что они знают о вирусе иммунодефицита человека. ВЦИОМ выяснил, что о ВИЧ и СПИДе слышал почти каждый взрослый россиянин, при этом 59% слышали «кое-что». Более половины респондентов (53%) знают, что между ВИЧ и СПИДом есть различие (в 2008 году так считал каждый четвертый). Заблуждения о способах заражения ВИЧ тоже мало распространены — только 4% думают, что можно заразиться через рукопожатие, 9% - через пищу и воду, 11% - воздушно-капельным путем. Большинство же опрошенных основными способами передачи вируса называют половой путь (98%), уколы и переливание крови (98%), повреждение кожных покровов, к примеру, из-за маникюра (90%), повреждение слизистой на приеме у стоматолога (82%), от матери - ребенку во время беременности или родов (74%). По оценкам половины россиян, сегодня в стране заражены ВИЧ от 1% до 10%, только 5% оценили число зараженных «менее 1%» - что соответствует официальной статистике. При этом, большинство практически не допускают для себя и близких вероятность заразиться ВИЧ – 48% говорят, что это «маловероятно», 15% - «абсолютно невозможно».

«Результаты исследования очевидно показали, что россияне воспринимают распространение ВИЧ как безусловно значимую социальную проблему, и это происходит на фоне повышения общего уровня грамотности населения в отношении этого вопроса. В то же время масштабы распространения заболевания россиянами сильно преувеличиваются (только 5% адекватно оценили долю зараженных ВИЧ, которая составляет менее 1%)», - прокомментировал итоги опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин. 

Читайте также: В Петербурге заработала «горячая линия» по ВИЧ

По данным петербургского Роспотребнадзора, в городе ежегодно выявляется около 3000 новых случаев заражения ВИЧ. Так, за 10 месяцев этого года вирус был выявлен у 2631 человека, из них 1426 — это постоянные жители Петербурга, 846 — жители других регионов России и 254 - иностранцы. 

Читайте также: На акциях у петербургских вокзалов три человека впервые узнали о заражении ВИЧ

В то же время, отмечают в надзорном ведомстве, за последние 10 лет выявление новых случаев ВИЧ в Петербурге снизилось в 2,2 раза. Сегодня все чаще инфекцию обнаруживают у петербуржцев старше 40 лет – за последние десятилетие выявляемость в этой возрастной группе выросла вдвое. Среди молодых горожан 18-29 лет она, наоборот, снизилась — в 5 раз. По итогам 2016 года среди вновь выявленных случаев большинство зараженных (64,8%) получили вирус через половые контакты, каждый третий (33,9%) - при употреблении наркотиков, в 1,3% случаев — ВИЧ-положительные матери заразили своих детей во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.

Почти каждый седьмой россиянин уверен, что не заразится ВИЧ Роспотребнадзор Петербурга

Читайте также: В Петербурге от СПИДа умерла девочка, которую не хотели лечить родители

Всего же за 30 лет наблюдения, по официальным данным, заразились ВИЧ 58880 жителей Петербурга. Вирус поражал мужчин почти вдвое чаще, чем женщин -  им заражены 65% и 35% соответственно. Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Колпинском (1622 случая на 100 тыс. населения), Центральном (1303), Петродворцовом (1237) и Адмиралтейском (1236) районах. С 1987 года в городе приняли роды у более 8000 ВИЧ-инфицированных женщин — предупредить передачу вируса ребенку медикам удалось в 98,6% случаев.

Почти каждый седьмой россиянин уверен, что не заразится ВИЧ Роспотребнадзор Петербурга

Читайте также: В Петербурге спасли двух детей от заражения ВИЧ благодаря тестированию их отцов

«Вовремя начатое лечение и постоянное обследование на наличие вируса у человека с ВИЧ очень важны. ВИЧ-инфицированный, получающий бесплатное пожизненное лечение, принимая регулярно и ежедневно лекарственные препараты, может продолжать работать и вести обычный образ жизни, снижая свою роль как источника инфекции при любых контактах. Важно получить неопределяемый уровень вирусной нагрузки и следить за состоянием иммунного статуса, что возможно только при постоянном наблюдении и обследовании в специализированной медицинской организации. При снижении иммунитета ВИЧ-инфицированный может заболеть туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями», - напомнили в Роспотребнадзоре.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Если есть страна, где фраза "Твой друг презерватив" оскорбляет какие-то чувства возбуждённых граждан, то в такой стране рост заболеваемости ВИЧ неизбежен. Да, презерватив не гарантия. Но надо понимать, что люди не перестанут тесно общаться даже при громких проповедях священников. Поэтому процессами надо управлять теми методами, которые реальны на данный момент. Если не делать не чего, то результат будет никакой.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×