Всемирный банк: Россия неэффективно тратит деньги на здравоохранение

16:36, 30.11.2017 / Верcия для печати / 5 комментариев

Россия тратит на систему здравоохранения значительно меньше стран Евросоюза и ОЭСР, при этом распределяет расходы неэффективно — ставит во главу угла дорогостоящую стационарную и специализированную медпомощь. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирного банка об экономике России, представленном в Москве.

Уровень государственных расходов на здравоохранение в России относительно низкий, что приводит к высоким личным расходам на медпомощь жителей страны, отмечают в докладе эксперты Всемирного банка. В 2015 году расходы на здравоохранение составляли около 3,4% ВВП, в 2016-м - 3,6% ВВП. За последние 3 года (2014-2016) расходы на медицину увеличились лишь на 0,9% в реальном выражении. По этим показателям России еще далеко до стран Евросоюза и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) — в них средние показатели госрасходов на здравоохранение достигают 7,2% ВВП и 6,5% ВВП соответственно. Так, в США на здравоохранение тратится 9% ВВП, в Чехии - около 7,5% ВВП, в Канаде - более 7% ВВП.

Читайте также: Кудрин: Расходы на здравоохранение должны быть увеличены на 0,7% ВВП за 6 лет

«Для улучшения показателей состояния здоровья населения необходимы дополнительные ресурсы, но их выделение должно сопровождаться реформами, направленными на повышение эффективности использования средств, - говорится в докладе Всемирного банка. - Существующая конфигурация системы оказания медицинской помощи ставит во главу угла дорогостоящую стационарную и специализированную медицинскую помощь, ограничивает возможности системы по адаптации ко вновь возникающим потребностям пациентов, а также снижает продуктивность и результативность системы здравоохранения. Несмотря на постепенное сокращение коечного фонда за последнее десятилетие, количество больничных коек на 1000 человек населения в России в 1,6 раз больше, а средняя продолжительность пребывания в стационарном учреждении в 1,5 раз дольше, чем в среднем по странам Евросоюза». 

Эксперты предупреждают, что при общем сокращении расходов бюджета надо сохранять объемы инвестиций в сферы, способствующие экономическому росту — среди них здравоохранение и образование. Дальнейшее сокращение расходов на эти сферы может, по словам специалистов банка, поставить под угрозу не только экономический рост, но и благополучие населения.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

Я поняла,что надо продолжать сокращать койки и сроки пребывания на них.Все остальное как то размыто.

И сокращать высокотехнологичную помощь.

Кто для нас всемирный банк? Вспоминаю Советскую классику:"Шли бы вы Нюра в бухгалтерию!". Здравоохранение же не лезет в банки с словами пророка Мухамеда : "Аллах разрешил торговлю, но запретил рост (давать в долг с процентами)".

Вот,что и интересно.Видимо,связь есть.

Время пребывания больного зависит от наличия и использования современных технологий (малотравматичные методики операций, например), что в нашей стране доступно в основном в крупных городах, да и то не во всех. Глубинка так и вовсе далека от современной медицины. Сократить койко-день помогают центры амбулаторной хирургии и дневные стационары, но их сильно не хватает. Количество коек обусловлено большой площадью страны, большой удаленностью населенных пунктов друг от друга. Если сократить мед. учреждения, то многим гражданам придется обращаться за помощью за сотни км от дома, что еще больше ограничит и так малодоступную помощь, особенно на селе. Плановую госпитализацию сейчас ждут месяцами, а будут годами.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Лета", стоматологическая клиника
    Посещением стоматологии остался доволен и могу сказать что качество лечения мне понравилось, сервис и отношение к пациентам хорошее. Обращался...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 13:28
    Читать дальше
  • Медильер
    Никогда бы не решилась на пластическую операцию, если бы не травма. После сложного и довольно серьёзного перелома носа без пластики было не...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 11:13
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Аветисян Гаяне Георгиевна ведет мою беременность. И я уверена , что все будет отлично, потому как это вторая беременность, которую я наблюдаю у...
    4.7 Отзыв от 18 июля 2018 09:49
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×