Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новый профстандарт перевоспитает пульмонологов

В пульмонологии грядут изменения. В следующем полугодии появится профессиональный стандарт врача-пульмонолога в России. Кроме того, в 2018 году необходимо менять подход к лечению хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в соответствии с рекомендациями Глобальной стратегии диагностики, лечения и профилактики ХОБЛ.

24 ноября 2017
Новый профстандарт перевоспитает пульмонологов
Источник:
freepik.com

- Новый профессиональный стандарт врача-пульмонолога готовится в Минздраве и появится уже в следующем полугодии. И это многое изменит: у нас будут во многом другие функции, права и обязанности. Соответственно изменятся стандарты образования — чему и как учить. Нам предстоит тяжелая, но очень интересная работа по собственному перевоспитанию, - сообщил Андрей Белевский, главный пульмонолог Москвы на Научно-практической конференции по болезням органов дыхания СЗФО, которая завершила сегодня работу.

А главный пульмонолог Петербурга, Ольга Титова рассказала участникам конференции о новых подходах к лечению хронической обструктивной болезни легких, принятых в соответствии с последним пересмотром рекомендаций Глобальной стратегии диагностики, лечения и профилактики ХОБЛ. 

В мире хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) признана одной из основных причин роста смертности. В официальной статистике смертности она занимает 4-е место, хотя в США вышла уже на третье. Человеческие потери в мировом масштабе составляют более 3 млн человек в год и, по прогнозам, к 2030 году достигнут 4,5 млн человек в год.  Число страдающих ХОБЛ в мире - уже более 200 млн человек, ее распространенность в разных странах зависит от многих причин — табакокурения, старения населения и от того, как лечатся другие заболевания, например, сердечно-сосудистая патология. И еще от того, что на сегодняшний день нет эффективного лечения, способного кардинально повлиять на течение болезни.

- По прежнему и в нашей стране, и за рубежом ХОБЛ плохо выявляется, - говорит Ольга Титова, директор НИИ пульмонологии СПбГМУ им. Павлова. - По оценочным данным, у нас не диагностированы 20,5% страдающих ХОБЛ, в США — от 7-17, до 78% - в Европе, в Великобритании — до 40%, в Латинской Америке - до 88%. И все время обсуждается вопрос о том, что нужно делать, чтобы улучшить диагностику. Пришли к выводу, что тотальный скрининг не требуется, лучше обследовать тех пациентов, у которых есть респираторные симптомы. Мы проводили исследование и в группе риска - среди курильщиков, которые считали себя здоровыми. И оказалось, что 67% из них кашляют по утрам, у 24% - кашель постоянный, у 24% выявлены начальные нарушения проходимости дыхательных путей. Выраженные нарушения обнаружили у 15%, им в последующем был поставлен диагноз ХОБЛ, хотя они считали себя здоровыми.

Курильщики — основная группа риска для развития легочной недостаточности. Недавно за рубежом было проведено исследование, в ходе которого доказано, что у курящих пациентов, начиная с 40 лет чаще развивается ХОБЛ, если в раннем детском возрасте они переносили инфекционные заболевания, жили в плохих и стесненных бытовых условиях. Сколько пациентов из петербургских коммуналок числятся на учете пульмонологов, неизвестно. Правда, их выявляемость все же растет. В прошлом году на диспансерном учете пациентов с ХОБЛ стало больше на 19%, а общее число зарегистрированных достигло 26 тыс человек. Но, по словам Ольги Титовой, умирают у нас пациенты с таким диагнозом в два-три раза реже, чем в среднем по РФ. 

© ДокторПитер