Введение маркировки дешевых лекарств могут отложить

16:50, 24.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Введение обязательной маркировки всех лекарств с 2018 года может привести к исчезновению или значительному подорожанию дешевых препаратов. Такие опасения высказывают фармпроизводители. Депутаты Госдумы готовы обсуждать изменение сроков.

«Мы озабочены поступлением потока писем от ассоциаций международных и отечественных фармацевтических производителей, по мнению которых, введение обязательной маркировки всех лекарственных средств с 2018 года может привести к исчезновению некоторых лекарств, преимущественно низкого ценового сегмента или к их значительному подорожанию», - сказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозов на заседании круглого стола «Законодательное регулирование внедрения в РФ системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».

С опасениями фармпроизводителей согласен и член думского комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев. По его словам, в Германии подобного рода технологии вводились в течение 9 лет. 

«В изначальном варианте законопроекта назывались гораздо более умеренные сроки введения маркировки лекарств. Однако законопроект, внесённый в Госдуму, предполагает введение этой системы уже в течение 2018 года. Но это сложный технологический процесс. К чему ускорение?». 

Читайте также: В России уже промаркировали 16 тысяч упаковок лекарств

По словам руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, сроки внедрения системы можно обсудить, однако, маркировка лекарств для госпрограммы «7 нозологий» не должна выходить за 2018 год. 

Фармпроизводители также отмечают, что если не изменить сроки перехода на систему маркировки, около 80% компаний могут не успеть сделать этого к 2019 году. Так, по словам заместителя директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Елены Денисовой, начальная стоимость оборудования для маркировки составляет 60 млн рублей. Чтобы фармкомпании могли профинансировать покупку оборудования, Минпромторг готовит предложения по выдаче им кредитов по льготным ставкам. Кроме этого, по словам представителя министерства, производители оборудования дают возможность приобретения его в рассрочку. 

Рабочее заседание профильного комитета Госдумы, на котором планируется обсудить поступившие предложения, намечено на начало декабря. Напомним, законопроект о введении обязательной маркировки лекарств Госдума приняла в первом чтении  в ноябре. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×