Тысяча мелочей: Петербургские хирурги достают из детей даже расстегнутые булавки

12:58, 23.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 5-й детской больнице хранится большая коллекция мелочей, удаленных из разных отделов желудочного тракта петербургских детей. Только с проглоченными острыми предметами хирурги спасали около 200 маленьких пациентов. Они не устают повторять взрослым: все мелкие предметы следует убирать из поля зрения ребенка.

Тысяча мелочей: Петербургские хирурги достают из детей даже расстегнутые булавки
Фото: Часть коллекции инородных тел, удалённых из верхних отделов ЖКТ сотрудниками эндоскопического отделения ДГКБ№5 им Н.Ф. Филатова.

Чаще всего инородные тела проглатывают дети в возрасте до 5 лет: это период, когда ребёнок активно познает окружающий мир. И чтобы понять, какой у этого мира вкус, он «тянет в рот» все, что попало в пределы досягаемости. А многие, даже безобидные, на первый взгляд, инородные тела могут стать очень опасными для здоровья или жизни ребенка. 

Диагноз «инородное тело в ЖКТ» чаще всего ставят детям, проглотившим монеты. В Детскую городскую больницу №5 они поступают каждый день. По статистике, в США 4% всех детей когда-либо проглатывали монеты. Однако родители так и не научились хранить их только в недоступных для детей местах. Так же, как и опасные остроконечные предметы. За десять лет в больницу поступили более 200 пациентов, проглотивших  расстегнутые булавки, иголки, гвозди, саморезы, кнопки, блёсны, зубочистки.

Тысяча мелочей: Петербургские хирурги достают из детей даже расстегнутые булавки Рентгенограмма 11-месячной девочки, проглотившей расстёгнутую булавку

Эпидемией последних десятилетий можно назвать проглатывание мелких батареек. Дети  извлекают их из бытовых приборов или дешёвых китайских игрушек. А это очень опасно: батарейки - химически активные инородные тела, способны даже за короткое время вызывать глубокие ожоги в желудочно-кишечном тракте, вплоть до перфорации стенки. 

- Из пищевода мы удаляли батарейки 84 пациентам, - рассказал «Доктору Питеру» Геннадий Иванов, заведующий отделением эндоскопии ДГКБ №5. - У большинства из них эти элементы питания вызвали в пищеводе глубокие химические ожоги слизистой, что потребовало долгого лечения из-за формирования стриктуры пищевода (сужение участка, при котором просвет органа патологически уменьшается в диаметре). Поэтому если взрослые подозревают, что ребенок проглотил батарейку, его следует госпитализировать очень быстро. Хорошо еще, что пальчиковые батарейки проглотить намного сложнее: за последние 10 лет в ДГБ №5 поступили только три проглотивших их пациента.

Еще одна, очень опасная ситуация, способная здорового ребенка превратить в инвалида, -  проглатывание магнитов, чаще всего это мелкие запчасти от магнитных игрушек. Когда такой магнит попадает в ЖКТ не один, что часто и происходит, они находятся в разных отделах кишечника или в желудке и «примагничиваются» друг к другу. В результате в стенках развиваются некротические изменения, что приводит к очень серьезным осложнениям. 

Тысяча мелочей: Петербургские хирурги достают из детей даже расстегнутые булавки

- После появления на отечественном рынке магнитных конструкторов «Неокуб» число таких пациентов резко выросло, - говорит заведующий отделением эндоскопии ДГКБ №5. - С 2010 года к нам поступили более 80 детей с двумя или более проглоченными магнитными шариками, которые мы стараемся по возможности удалить эндоскопически и максимально быстро. Однако некоторые родители обращаются к специалистам не сразу, а уже с развившимися осложнениями, что часто требует тяжелого и длительного лечения.

Единственное в городе круглосуточно работающее отделение детской эндоскопии находится в ДГКБ №5 им Н.Ф. Филатова, поэтому большинство петербургских детей, проглотившие инородные тела, поступают именно в эту клинику. 

Врачи напоминают: взрослые должны оградить ребенка от магнитных конструкторов, батареек и игрушек, из которых их легко извлечь, от конструкторов, состоящих из мелких деталей, а также от обычных бытовых мелочей, представляющих угрозу для здоровья ребенка. Потому что беда еще и в том, что маленькие дети не всегда могут сообщить, что произошло, объяснить, что они чувствуют. По клиническим признакам определить, что именно  малыш проглотил и проглотил ли на самом деле, сложно - они бывают самыми разными. Или долгое время могут вообще не проявляться. Родителям необходимо помнить, что если ребенок ни на что не жалуется в ситуации, но они знают о том, что он что-то проглотил, ребенка следует обязательно обследовать. Причем обращаться за медицинской помощью необходимо срочно — скорость диагностики и начала лечения могут иметь решающее значение. И хоть далеко не каждое инородное тело требует экстренного эндоскопического удаления, для принятия правильного решения пациент должен быть осмотрен квалифицированным врачом.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×