Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Елизаветинской больнице спасли петербуржца, использовав нестандартное лечение

Хирурги Елизаветинской больницы спасли петербуржца, применив для лечения инсульта сразу три высокотехнологичных метода. Это стало возможным только благодаря тому, что мужчина обратился за помощью сразу после сосудистой катастрофы – в так называемое терапевтическое окно.

22 ноября 2017
В Елизаветинской больнице спасли петербуржца, использовав нестандартное лечение
Источник:
freepik.com

О спасении петербуржца с сосудистой катастрофой, которая еще недавно означала бы смертельный приговор, «Доктору Питеру» рассказали в Елизаветинской больнице во время проведения многопрофильного медицинского форума «Неделя образования в Елизаветинской больнице: 35 лет на защите здоровья». 

57-летнего мужчину «Скорая помощь» доставила в клинику через полтора часа после дебюта инсульта. Он сообщил, что почувствовал слабость в левой руке и ноге, перекосило лицо. Из  приемного отделения пациента сразу направили на компьютерную томографию. Однако на КТ ничего не выявилось. 

- Это не значит, что инсульта нет — о нем говорят соответствующие клинические признаки. Так бывает, когда область поражения (некроз) еще не сформировалась. И это хорошо, поскольку своевременное лечение позволяет в таком случае избежать инвалидизирующих последствий инсульта, - поясняет руководитель Регионального центра и заместитель главного врача Елизаветинской больницы Татьяна Сергеева. – В палате интенсивной терапии пациенту выполнили системный тромболизис (введение препарата, растворяющего тромбы). На короткое время пациенту стало лучше, а потом начала нарастать неврологическая симптоматика: угнетение сознания, потеря слуха, гемиплегия (обездвижение руки и ноги). Срочно — снова на КТ. И снова – ничего.

Лишь по косвенным признакам хирурги поняли, что проблема – в основной артерии. Пациента быстро доставили в рентгеноперационную – пациент еще оставался в терапевтическом окне (4, 5 – 6 часов с момента дебюта инсульта). 

- Тромбоз основной артерии – тяжелейший вид инсульта. Еще недавно оно не оставляло шансов на выживание, фактически это был приговор, – поясняет Татьяна Сергеева. - От основной артерии отходит много ветвей, которые обеспечивают кровотоком ствол головного мозга. А эта область управляет жизненно важными функциями организма, например дыхательной.

В рентгеноперационной выполнили церебральную ангиографию, на которой был подтвержден тромбоз основной артерии — кровоток перекрыт. Сделали тромбоэкстракцию (удаление тромба). Однако как только стент-ретривер (устройство, которое удаляет тромб, ставший причиной инсульта) выводили из зоны поражения и восстанавливали кровоток, он снова прекращался. Снова заводили стент-ретривер, удаляли тромботические массы - кровоток появлялся на то время, пока устройство находилось в сосуде.

Стентретривер убирали (технология его временной установки предполагает экспозицию до 40 секунд), молниеносно закрывалась артерия – так быстро накапливались тромботические массы. В итоге специалисты нашли источник их образования - большую активную атеросклеротическую бляшку. А организм так устроен, что если есть повреждение сосудистой стенки, тромбоциты начинают ее закрывать — налипать на область повреждения, происходит каскад тромбообразования.  И сколько не удаляй эти тромботические массы, они образуются снова и снова. Было принято решение стентировать основную артерию… коронарным стентом. Он обычно устанавливается в сосуды сердца, но другого выхода не было. 

- Стентирование заключается в установке стента - сетчатой трубочки, которая в полости сосуда расправляется и прижимает тромботические массы к стенке сосуда так, чтобы бляшка не перекрывала его. Она не предназначена для таких крупных сосудов, как основная артерия, - говорит Татьяна Сергеевна. – Но если этого не сделать - пациент погибнет, если сделать — есть шанс на спасение. Консилиум решил, что стентирование необходимо для спасения жизни. К счастью, все удалось — через 22 часа у пациента уже было ясное сознание, он мог сам дышать, на третьи сутки был переведен в палату с минимальным неврологическим дефицитом. После курса лечения в стационаре его выписали на работу — трудоспособность была полностью восстановлена. Мы с ним созванивались — он ведет активный образ жизни. 

Методика комбинированной реперфузии (тромболизис + тромбоэкстракция) считается золотым стандартом в лечении ишемического инсульта для пациентов, поступающих в терапевтическое окно. А сосудистые хирурги Елизаветинской больницы использовали три метода лечения для спасения одного пациента - тромболизис, тромбоэкстракция плюс стентирование основной артерии. 

Как рассказала Татьяна Сергеевна, комбинированное лечение — тромболизис плюс тромбоэкстракция – в клинике начали применять с 2016 года. В 2017 году выполнена 31 процедура тромбоэкстракции, из них 12 – с применением комбинированных реперфузий. По итогам первого полугодия 2017-го, больница – на 5-м месте в России по количеству выполненных тромбоэкстракций. Системный тромболизис в этом году использовался уже 131 раз. 

- Очень важно, чтобы петербуржцы знали: дело не в том, сколько мы можем выполнить таких вмешательств, дело в другом — сколько пациентов добираются до клиники в период терапевтического окна. К сожалению, люди не знают, что если срочно вызвать «Скорую помощь» при первых признаках инсульта, им можно эффективно помочь — так, что человек сохранит не только жизнь, но и трудоспособность. Важно помнить, что терапевтическое окно для тромболизиса составляет 4,5 часа, для тромбоэкстракции – 6 часов. В Елизаветинскую больницу в 2017 году госпитализированы с инсультом 2865 человек, из них в терапевтическое окно прибыли всего 747 человек - почти каждый четвертый. При этом не каждому из них можно сделать тромбоэкстракцию или тромболизис – эти вмешательства проводятся строго по показаниям. 

Справка 

До 24 ноября в Елизаветинской больнице проводится медицинский форум «Неделя образования», посвященный юбилею клиники. В течение 10 дней медицинские работники свободно посещают образовательные секции по 10 направлениям:  live-операции и мастер-классы, лекции ведущих специалистов Северо-Запада и других регионов.

Елизаветинская больница - одно из самых крупных многопрофильных лечебных учреждений Северо-Запада, рассчитанное на одновременное пребывание 1066 пациентов. С момента ее открытия в 1982 году медицинская помощь здесь оказывается ежедневно и круглосуточно по 43 направлениям. Сейчас в больнице работают 24 клинических, 15 вспомогательных и 5 реанимационных отделений, Региональный сосудистый центр, Городской травмоцентр первого уровня, Центр эндовидеохирургии и другие подразделения.

Ежедневно в больницу поступает от 250 до 400 человек, всего за 2016 год специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 90 000 пациентам.

© ДокторПитер