Полицейским и стюардессам разрешат оказывать первую помощь до приезда врачей

11:43, 21.11.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Педагогам, полицейским, спасателям, стюардессам и альпинистам могут разрешить в экстренных ситуациях делать инъекции и использовать дефибрилляторы. Соответствующий законопроект готовит член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Действующее законодательство предписывает, что медпомощь могут оказывать только в организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, а также только люди с медицинским образованием. В итоге тысячи людей гибнут, не дожидаясь приезда медиков, отмечает депутат ГД РФ Николай Герасименко. Он собирается изменить эту ситуацию, законодательно дав право оказывать первую медпомощь сотрудникам МВД, МЧС, пожарным, учителям, стюардессам и проводникам. «Что плохого в том, если они смогут вовремя наложить шину на перелом, сделать обезболивающий укол или массаж сердца?» - отметил он в интервью «Парламентской газете».

Сейчас, как отмечает депутат, сотрудники МВД не могут использовать дефибряллитор или сделать укол пострадавшему, так как боятся нарушить закон. «Посмотрите, сколько детей гибнет в школах — и это притом, что учителя также нередко умеют делать уколы и накладывать шины», - добавил Николай Герасименко.

Читайте также: Водители, обученные первой помощи в автошколах, могут навредить пострадавшим в ДТП

Законопроект, расширяющий возможности оказания первой помощи, депутат планирует согласовать со всеми заинтересованными ведомствами в течение осенней сессии и направить на рассмотрение в Госдуму. По его словам, в Минздраве эту инициативу поддерживают, но важно снять опасения других структур, например, МВД.

Изменения в законодательстве необходимы в том числе для того, чтобы сделать доступной оказание первой помощи с использованием дефибрилляторов, которыми собираются оснастить в России общественные места.

- Сейчас выпускают автоматические дефибрилляторы, и для их использования не нужно медицинское образование. Прибор накладывают на грудь, он сам определяет есть или нет сердцебиение, и сам на автомате даёт разряд. Подчеркну, дефибриллятор важно использовать именно в первые минуты после остановки сердца. Во всём мире это понимают, эти приборы есть на вокзалах, в аэропортах, стадионах, спортзалах… Однако у нас ситуация другая. И для того, чтобы оказать пациенту помощь с использованием этого прибора, нужно ждать, когда рядом окажется врач, - отметил Николай Герасименко.  

Читайте также: Врачей всех специальностей обяжут спасать пациентов с остановкой сердца

Ранее также сообщалось, что Минобрнауки совместно с Минздравом разработают программу подготовки педагогов по оказанию первой медицинской помощи учащимся. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Тогда придётся заводить настоящую скорую помощь, а не ту, которая ищет по подъездам кому нести носилки. Смысла в сегодняшней фикции тогда не будет.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×