В Петербурге проверили качество пельменей

09:54, 21.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Анализ в лаборатории десяти образцов пельменей из петербургских магазинов показал, что большинство изготовителей вводят потребителей в заблуждение - указывают недостоверную информацию о составе на упаковке, а требованиям недавно вступившего в силу ГОСТа соответствует лишь один образец из десяти.

В Петербурге проверили качество пельменей
Фото: freepik.com

Много белка и мало жира

Согласно протоколам испытаний, проведенных по инициативе организации потребителей «Общественный контроль», 4 образца пельменей из 10 не соответствовали данным маркировки по пищевой ценности. Так, в пельменях «Сочные» от московского ОАО «ОМПК» (ТМ «Папа может») жира оказалось почти в два раза меньше, чем заявлено: 6,4 г вместо 11 г (на 100 г продукта), в пельменях ТМ «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси», изготовитель ООО «Морозко», Ленинградская обл.) жира было 6,3 г вместо 12 г, в пельменях «Бульмени» от ЗАО «Мясная галерея» (г. Владимир) – 8,9 г вместо 12 г. Но все рекорды побили на новгородском ЗАО «Корона»: в их полуфабрикате «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан») вместо обещанных 28,3 г жира оказалось всего 5,8 г.

В двух образцах пельменей массовая доля белка оказалась выше значений, указанных в маркировке. Так, в пельменях «Папа может» она составила 10,3 г вместо 7 г, а в пельменях «Каждый день» – 11,8 г вместо 6,5 г.

Читайте также: В трети «Докторской» колбасы петербургские эксперты обнаружили дефицит белка

По мнению заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александра Ишевского, причину низкого содержания жира и высокого содержания белка в пельменях следует искать в сырье, из которого произведена начинка.

— В технических условиях расчет пищевой ценности делается с учетом средних показателей, а мясное сырье сегодня, к сожалению, на предприятия поступает разного качества. Но в переработку оно идет согласно рецептуре, поэтому в ряде случаев мы наблюдаем отклонения от заявленных производителем показателей, – говорит эксперт. – Рекомендация изготовителям одна: усиливать внутренний производственный контроль.

ДНК свинины в птице

В ходе экспертизы специалисты лаборатории «ПЕТЭКС» также определяли видовую принадлежность мяса в пельменях. Оказалось, что чувствительным методом определения ДНК тканей животных в 6 образцах фарша были обнаружены следы использования мясного сырья, не указанного в составе на упаковке.

Так, например, в пельменях «Красная цена» (частная марка торговой сети «Пятерочка», изготовитель ООО «Талосто-Продукты», СПб) и «Рубатки» (ООО «Котлетарь», г. Кострома) были обнаружены ДНК свинины, не указанной на упаковке. А в пельменях «Застольные» (ООО «Мясокомбинат «ЖеЛеН», Оренбургская обл.), в составе которых, судя по упаковке, должно быть только мясо птицы, обнаружены ДНК свинины и говядины. В трех образцах пельменей – «Первым делом», «Бульмени» и «Традиционные» ООО «Дуняша», Московская обл.) – были обнаружены следы баранины, также не заявленной в составе.

Читайте также: В мясных блинчиках из петербургских магазинов нашли «секретные» ингредиенты

Однако, несмотря на наличие ДНК тканей животных в фарше, утверждать, что при выработке пельменей было использовано непосредственно мясо этих животных, нельзя. Возможно, изготовители недостаточно хорошо помыли оборудование, перестраивая его на выпуск пельменей конкретного наименования. Поэтому часть мясного сырья, использованного при выпуске другой продукции, легко могла попасть в пельменный фарш, выработанный в другую смену. Тем не менее подобные нарушения технологического процесса могут обернуться неприятностями для определенных групп потребителей.

— Существуют аллергические реакции на разные виды мяса. Чаще всего на говядину, но случается, что аллергия бывает и на свинину, и на баранину. Кроме того, баранина очень тяжелый продукт, она плохо усваивается и людям с проблемами пищеварительного тракта не рекомендуется. Если ее – мизерное количество, то проблем у потребителя не возникнет. В любом случае изготовитель обязан достоверно информировать потребителя о составе продукта, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела СЗГМУ им. Мечникова Лариса Лавут.

Фосфаты

Что касается содержания фосфатов в пельменях, то, согласно новому ГОСТу, их должно быть не более 0,45 — 0,50%. «Производители в последнее время часто злоупотребляют фосфатами - влагоудерживающими добавками, стараясь экономить на сырье. Новый ГОСТ на пельмени, по сути, объявил войну фосфатам, ограничив их количество», – говорит Александр Ишевский. Согласно выводам лаборатории «ПЕТЭКС», 8 образцов пельменей потенциально уложились в требования ГОСТа по содержанию фосфатов, но 2 образца («Рубатки» и «Застольные») – вышли за рамки верхнего предела содержания фосфатов: 0,79% и 0,78% соответственно.

ГОСТ

С 1 января 2017 года в России впервые введен в действие государственный стандарт на пельмени, предъявляющий к популярному продукту вполне четкие требования. ГОСТ регламентирует выпуск пельменей только двух категорий: «Б» – с содержанием мышечной ткани от 60% до 80% и категории «В» с содержанием мышечной ткани от 40% до 60%. То есть такие полуфабрикаты можно смело называть мясными. Отсутствие в новом ГОСТе категорий «Г» и «Д» вполне оправданно, поскольку это уже не мясные, а мясосодержащие полуфабрикаты, в которых допускается минимальное содержание мышечной ткани: для категории «Д», например, 20% и менее.

Государственный стандарт на пельмени также закрепляет наименования пельменей, которые можно использовать только при выпуске гостовской продукции: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные», «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Сабантуй».

Читайте также: Новый ГОСТ грозит испортить качество «Молочной» колбасы

При этом применение государственных стандартов сейчас носит добровольный характер. Поэтому многие предприятия предпочитают работать по техническим условиям, которые им предоставляют более широкий выбор сырьевых компонентов и технологических решений при производстве продукции. С момента вступления ГОСТа в силу ни один из производителей не отважился начать выпуск пельменей в соответствии с требованиями нового документа. Все компании продолжают выпускать мясные полуфабрикаты по своим ТУ, надеясь, что таким образом потребителю будет сложнее проверить истинное качество продукта, считают в «Общественном контроле».

– Результаты независимой экспертизы показали, что изготовители пельменей опасаются переходить на ГОСТ, желая сохранить возможность использования низкосортного сырья и различных добавок, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля». – Поскольку, начав выпускать пельмени по ГОСТу, производители станут «прозрачными» как для контролирующих органов, так и для потребителей. Их продукцию будет легко проверить на соответствие стандарту, который является публичным документом, а самих изготовителей – в случае выявления нарушений – станет проще привлечь к ответственности.

Образцы без нарушений

Пельмени категорий «Б» и «В», если они изготовлены согласно требованиям рецептуры, считаются сбалансированным продуктом, в котором растительные и животные белки сочетаются в нужных пропорциях. Поэтому их можно рекомендовать для питания при условии, что соотношение теста и мясной начинки в них 50/50, как требует ГОСТ, а также не превышены нормативы содержания соли.

По наличию соли все проверенные образцы соответствуют нормам ГОСТа, который допускает ее не более 1,7 г на 100 г продукта. А вот по соотношению массовой доли фарша к массе полуфабриката лишь пельмени «Бамбушки» полностью отвечают требованиям нового государственного стандарта. Совсем немного недотянули до государственного стандарта пельмени «Домашние» ТМ «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель»). Этот образец полностью соответствовал информации о составе на упаковке, однако начинки в полуфабрикате оказалось только 44,9% (норма по ГОСТу – 50%).

В Петербурге проверили качество пельменей "Общественный контроль"

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×