Экспертов не устроил вкус и запах сельди из петербургских магазинов

14:19, 17.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Четыре из десяти образцов рыбных пресервов, приобретенных в магазинах Петербурга и исследованных в лаборатории «Тест-С.-Петербург» имели неприятный посторонний привкус и не менее неприятный запах.

Экспертов не устроил вкус и запах сельди из петербургских магазинов
Фото: Интерпресс

Протухшая селедка, как правило, попадает к покупателю из-за нарушения санитарных норм при ее переработке или в результате несоблюдения температурных режимов хранения в торговой сети. Именно такие образцы представители организации потребителей «Общественный контроль» обнаружили в петербургских магазинах.

Например, протухшую селедку в пределах срока годности приобрели в магазине «Магнит» на пр. Металлистов, д. 89. Ею оказалась сельдь филе-кусочки в масле «Традиционная охлажденная» торговой марки «VICI» (ООО «Вичунай Русь», Калининградская обл.). Несмотря на тухлый запах, несвойственный данному виду продукта, его микробиологические показатели (колиформы, дрожжи, бактерии группы кишечных палочек) оказались в норме, то есть продукт был безопасным. Секрет, по мнению специалистов, прост: уже несвежее, задержанное рыбное сырье в процессе переработки прошло обеззараживание консервантами, препятствующими развитию патогенных микроорганизмов.

Читайте также: В петербургских рыбных пресервах обнаружили листерии

«Вкус острый (щиплющий) с наличием неприятного постороннего привкуса, несвойственного данному виду продукта, запах, несвойственный данному виду продукта с наличием постороннего порочащего запаха (окислившегося жира)» – такими неаппетитными эпитетами специалисты«Тест-С.-Петербург», где проходило исследование сельди, описали образцы сельди торговых марок «Океан» (ООО «Океан Трейдинг Компани-П», СПб) и «А’море» (ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», СПб). А вкус и запах сельди под торговой маркой «Пять океанов» (ООО «Фиш Ритейл Сервис», СПб) был отмечен как «несвойственный данному виду продукта, с наличием привкуса горечи и постороннего порочащего запаха». Все три «рыбных деликатеса» приобретались в магазине «Сезон» на ул. Замшина, д. 29. лит. А. Как и у сельди под торговой маркой «VICI», образцы пресервов, изготовленных в Петербурге, оказались безопасны с точки зрения показателей микробиологии, однако вряд ли придутся по вкусу потребителям.

Образцы сельди под марками «А’море» и «Пять океанов» не прошли испытание «Общественного контроля» также из-за того, что масса рыбы, заявленная на этикетке, не соответствовала фактическому значению. Недовес также обнаружили в сельди под частной маркой торговой сети «Дикси» – «Д».

Читайте также: Россияне назвали свою любимую рыбу

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», пять образцов рыбных пресервов прошли экспертизу без замечаний. Это сельдь торговых марок «Fish Fabric» (Санкт-Петербург), «Рыбная кухня» (Тверь), «Аппетитно Круглый год» (г. Владимир), «По-царски» (Ленинградская область) и «Красная цена» (Ряжск).

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Моя 80-летняя мама Петрова Л.В., лежачая больная, по скорой была госпитализирована в Боткинскую больницу 26.04.2018г. и находилась на лечении в...
    5.0 Отзыв от 18 мая 2018 17:36
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×