Суд оштрафовал сотрудницу интерната, отправившую детей убирать ядовитый борщевик

17:47, 10.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Коми суд оштрафовал начальника второй смены летнего отдыха воспитанников школы-интерната на 30 тысяч рублей.Она заставляла детей-сирот и воспитателей убирать борщевик. После такого трудового воспитания два ребенка получили ожоги от ядовитого растения, еще двое, как говорят следователи, по счастливой случайности избежали этого.

Как сообщают в Следкоме Республики Коми, следователи завершили расследование уголовного дела по факту привлечения воспитанников Пажгинской специальной (коррекционной) школы-интерната №15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к уборке борщевика и получения ими ожогов. Обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено начальнику второй смены летнего отдыха обучающихся Галине Вурдовой (ч.1 ст.286 УК РФ). 

По данным следствия, в июле этого года обвиняемая, нарушая законы и санитарные правила, не меньше двух раз отправляла воспитателей и детей одного из отрядов на рубку борщевика, который рос на территории образовательного учреждения. В итоге после выполнения такого распоряжения двое детей 1999-го и 2000 года рождения получили ожоги: у одного из них травмы квалифицировали как причинение легкого вреда здоровью, у второго -  как не причинившие вреда здоровью. Еще двое детей рисковали получить ожоги, но по счастливой случайности избежали этого.

«Фигурантка знала, что трудовое воспитание детей не может быть сопряжено с потенциальным вредом для здоровья, а рубка борщевика может вызвать ожоги, а также иные неблагоприятные последствия для детей», - говорят следователи.

Читайте также: Борьба с борщевиком второй год подряд завершается для петербуржца больничной койкой

По результатам судебного рассмотрения женщину наказали штрафом в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены работники школы-интерната и регионального министерства образования, так или иначе причастные к нарушению прав детей. 

Как ранее писал «Доктор Питер», начальница лагеря, отправляя детей косить ядовитое растение, даже не выдала им никакой спецодежды и перчаток, хотя именно при уборке борщевика человеку грозит наибольший риск получить ожог. Опасно попадание даже небольшого количества сока растения на кожу - он увеличивает фотосенсибилизацию и приводит к ожогу.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×