ОНФ: Рост обращений за платными медуслугами не связан с качеством бесплатных

17:25, 09.11.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

Рост обращений пациентов к платным медицинским услугам не связан с качеством бесплатной медпомощи, предоставляемой в государственных клиниках. Причина — в её труднодоступности, считают эксперты Общероссийского народного фронта.

Как отмечают в ОНФ со ссылкой на данные социологов, доля потребителей платных медицинских услуг в России в последнее время резко выросла — до 50%. По мнению «фронтовиков», такой рост связан с низкой доступностью получения бесплатной помощи.

Читайте также: Доступность медпомощи стала аутсайдером рейтинга удовлетворенности россиян

«Низкий уровень доступности обязательной медпомощи связан с тем, что поликлиники самой организацией своей работы навязывают платные услуги, - считает координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. - Начинается все с записи на прием к врачу, когда пациенты неделями не могут получить талон, так как их всего к узкому специалисту выкладывают по четыре-пять в день. Вот и приходится идти в обход. Тот же самый «занятой» узкий специалист за деньги примет оперативно. В рамках проекта «Народная оценка качества» довольно часто мы сталкиваемся с тем, что граждане зачастую пользуются платными услугами именно в государственных поликлиниках, что говорит не о качестве медицинской помощи, а о ее доступности».

Читайте также: Запись к врачу через call-центр по-петербургски: «Звоните завтра»

По словам эксперта ОНФ, чаще всего за прием пациенты платят в поликлиниках областных центров из-за того, что участковые терапевты не выписывают направление. И когда человек проехал 200–300 км, а доктор без направления не принимает -пациент готов пройти платный прием, лишь бы не возвращаться обратно ни с чем.

«Если вас куда-то отправляют без направления к узкому специалисту или на анализы, надо уточнять причину отказа. ОМС предусматривает оплату любой медицинской помощи, которая существует. Что не попадает в систему ОМС – считанные единицы. И если врач не дает направление, надо стребовать с него вразумительный ответ или идти к заведующему отделения, главврачу. Если и они не дают логичного объяснения, надо обращаться к представителю своей страховой компании или в Росздравнадзор. А если и здесь не помогли – в прокуратуру», – пояснил Виктор Рожков.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

И качество ,профессионализм в том числе хромают на обе ноги.Хорошего узиста не найти.Описание ие снимков МРТ,кто во что горазд.Был уже разговор на эту тему.Сами врачи знают кому из своих коллег можно доверять,кому нет.Может быть и другая ситуация,требование пройти обследование именно в той клинике,где принимает врач,давший направление.Так сказать раскрутить по полной.Но я вот точно знаю( по начальному опыту) куда надо идти.Мужа направили к неврологу,попасть можно только через неделю.Потом морока с направлением на УЗИ.Жду зарплату и отправлю его к тому специалисту ,в ком уверена.Хотя деньги по ночам не печатаем.

До сих пор помню УЗИ сосудов шеи в одной из многофункциональных больниц.Две девчушки спорили над моей головой.Тыкая датчиком куда попала.Я перетерпела ,ушла.А соседка по палате не выдержала и попросила привести старшего.Она сама врач.

В 2013 г. в поликлинике управления делами президента врач не смогла найти выход подвздошно-поясничной мышцы на переднюю поверхность бедра, что бы сделать электромиографию этого участка. За деньги. Которые я накопила (я фед. инвалид 3-ей гр., пенс, одинока, ходить не могу после операции по квоте "стабилизация L4-L5 аутотрансплантантом из левой подвздошной кости") за 2 года специально чтобы сделать рекомендованное мне в августе 2011 г. врачом РНИИТО Вредена обследование. Вместо ЭМГ ППМ врач сделала ЭМГ паховой (пупартовой) связки.
Потому что в сентябре 2011 г. при специальной госпитализации для проведения этого обследования по ОМС, в 28-ой б-це ни зав. отд., ни невролог, даже не поняли, для чего я к ним ложусь. После 3-ёх недельного пребывания там именно для проведения этого обследования по ОМС б/п, я обнаружила, что врачи 28-ой п-ки просто не обратили внимания на мою просьбу и приложенную к ней рекомендацию из Вредена. После моего напоминания через 3 недели госпитализации вместо уже упомянутой выше ЭМГ выхода ППМ на переднюю поверхность бедра мне сделали ЭНМГ разных мышц ног, за исключением указанных в рекомендации Вредена. К тому же оказалось, что Комздрав СПб установил в 28-ой больнице закупленный за валюту в Японии дефектный, неработающий, аппарат для проведения ЭНМГ.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×