Мошенничество с лекарствами в Петербурге удалось обнаружить благодаря проекту по маркировке

17:30, 03.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня стало известно о мошеннической схеме, по которой в Петербурге получали необоснованно увеличенные объемы лекарств для лечения онкологических заболеваний крови, а полученные излишки продавались. Ее выявили благодаря реализации пилотного проекта по маркировке лекарственных средств.

Мошенничество с лекарствами в Петербурге удалось обнаружить благодаря проекту по маркировке

Как стало известно «Доктору Питеру», лекарства выписывались на настоящих рецептах настоящим пациентам, но в увеличенном количестве. При этом излишки оказывались не у пациентов, которые получали препараты, а в руках других - заинтересованных в этих лекарствах людей. 

Как они их использовали, выявили сотрудники Росздравнадзора с помощью пилотного проекта по маркировке лекарственных средств. Система обнаружила факт вторичной продажи дорогостоящих препаратов «Мабтера» и «Ацеллбия», ранее поставленных по федеральной программе «7 нозологий» в клиники Петербурга. При этом ведомство называет Клинический онкологический диспансер Петербурга. 

Однако в онкодиспансере рассказали, что в течение последних 5 лет не получают лекарства по федеральной программе «7 нозологий». Как выяснил «Доктор Питер», право выписывать лекарства пациентам, страдающим онкогематологическими заболеваниями по этой программе имеют всего 4 медицинских учреждения города: ПСПбГМУ им. Павлова, Городские больницы №15 и №31, а также Институт гематологии и трансфузиологии. 

По федеральной программе «7 нозологий» бесплатно обеспечиваются лекарствами пациенты, страдающие тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, в том числе онкогематологическими. Лекарства для медикаментозной терапии закупаются Министерством здравоохранения централизованно и доставляются в регионы. Чтобы получить увеличенные объемы необходимых лекарственных средств по каждому из заболеваний, необходимо не просто оформить заявку, но и «защитить» ее в Министерстве здравоохранения. Как правило, это задача главного специалиста по определенному заболеванию. В этом случае — главного гематолога Петербурга. В каком году работала мошенническая схема, ни в МВД, ни в Росздравнадзоре не говорят. 

Напомним, на протяжении многих лет главным гематологом Петербурга был Кудрат Абдулкадыров, руководитель гематологической клиники НИИ гематологии и трансфузиологии. Он умер летом прошлого года в возрасте 82 лет «после тяжелой продолжительной болезни». Должность главного гематолога с тех пор не занята. Пилотный проект по маркировке лекарств заработал в Петербурге в этом, 2017 году.  Росздравнадзор говорит о причинении ущерба государству в сумме почти 55 млн рублей (МВД России сообщало о 50 млн рублей). 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×