«Медицинским вузам нужны качественно новые преподаватели»

09:50, 03.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Общероссийский народный фронт предлагает разработать систему непрерывного образования для преподавателей медвузов, аналогичную системе непрерывного образования для медработников: качество подготовки медиков зависит от качества преподавания.

Напомним, по данным опроса, проведенного ОНФ в октябре, среди более 3 тысяч медиков в 84 регионах, 77% врачей оказались недовольны уровнем подготовки молодых специалистов, приступивших к работе сразу после окончания медицинских учебных заведений.

Повысить уровень подготовки выпускников можно, если организовать систему профессиональной ориентации со школьной скамьи, усилить отбор молодых людей при поступлении в медицинский вуз, сделать обучение студентов-медиков практикоориентированным и потребовать непрерывного повышения квалификации от преподавателей.

- Главная задача всего медицинского сообщества – найти рациональные пути, чтобы улучшить качество подготовки медицинских кадров, - сказал член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. - Для овладения студентами-медиками практических навыков необходимо увеличение количества практических занятий, для качественного обучения - повышение квалификации врачей. Срочного улучшения требует материально-техническая база вузов. Кроме того, необходимо разработать комплекс мер, направленный как на мотивирование преподавателей в обучении студентов, так и на самих студентов. Также считаю, что для решения кадрового вопроса необходимо ввести распределение выпускников, обучающихся за государственный счет, в практическое здравоохранение.

Читайте также: Выпускники медвузов выбирают: остаться в медицине терапевтом или уйти из нее

Эксперты ОНФ говорят, что для полноценного практикоориентированного образования нужно, чтобы при каждом медвузе была собственная клиника, где студенты смогут получать медицинский опыт без отрыва от обучения. А для улучшения качества обучения предлагают выработать профессиональный стандарт преподавателя медицинского вуза и разработать систему оценки качества преподавания.

- Аккредитация преподавателя – гарантия качества работы педагога. Для повышения уровня образования необходимо создать единую программу повышения квалификации преподавателей медицинских вузов. Если мы не получим качественно нового преподавателя, то не получим качественной подготовки. Считаем, что нужно по аналогии непрерывного образования для медработников разработать систему непрерывного образования для преподавателей медвузов, - говорит Андрей Свистунов, первый проректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Читайте также: Российским врачам непонятна система непрерывного медицинского образования

Эксперты приняли решение создать на базе ОНФ комиссию по разработке единой системы оценки качества преподавания в медицинских учебных заведениях, в которую войдут ректоры и врачи-практики.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×