В медицинские учреждения Томской области на сегодня госпитализировано уже 26 заразившихся трихинеллезом пациентов. Пострадавшие ели вялено-копченое медвежье мясо. В Управлении Роспотребнадзора Ленобласти в связи с этим сообщили, что за последние 10 лет местные случаи заболевания трихинеллезом среди людей не регистрировались. Однако охотникам и любителям мяса диких животных нужно быть предельно осторожными.
Читайте также: В каких регионах России больше шансов заразиться глистами
Дело в том, что при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных, отстрелянных охотниками, ежегодно обнаруживаются личинки трихинелл. Это говорит о существовании природных очагов трихинеллеза на территории Ленинградской области. Личинки трихинелл выделялись в тушах кабанов и медведей из Кингисеппского, Сланцевского, Приозерского, Тихвинского, Лодейнопольского и Подпорожского районов. Все зараженные туши были сожжены. В мясе домашних животных личинки трихинелл не обнаруживались, однако несоблюдение правил их содержания может привести к появлению очагов заражения.
В Роспотребнадзоре отмечают, что возбудитель трихинеллеза не погибает в мясе даже при применении различных способов кулинарной обработки, поэтому заражение может произойти при употреблении в пищу вареного или тушеного мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет. Поэтому необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, только прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.
Читайте также: В рыбе из Финского залива обнаружили опасных паразитов
Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями (в основном в икроножных мышцах), отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - кишечными расстройствами, развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу. В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом, в основном, в виде групповых заболеваний и вспышек. Заразиться трихинеллезом можно, употребив в пищу мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), а также мясо бродячих собак.
© ДокторПитер