Минздрав разработал порядок оказания телемедицинской помощи

14:59, 31.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Он должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

В соответствии с разработанным Минздравом документом, телемедицинские технологии могут применяться в двух случаях. Во-первых, при взаимодействии врачей между собой для проведения консультаций и консилиумов при уточнении диагноза, определении прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, определении целесообразности перевода в специализированное отделение либо медицинской эвакуации в другую медицинскую организацию. Во-вторых, при взаимодействии врача с пациентом для профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечения, медицинского наблюдения за пациентом, принятия решения о необходимости проведения очного приема.

Читайте также: Госдума узаконила телемедицину

Медицинская помощь с применением телемедицинских технологий может оказываться в любых условиях - вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно. Пациенты должны получать ее бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания помощи.

Для использования телемедицинских технологий клиники должны зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачи — в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы. При документировании информации о проведении консультации будет использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись. Все материалы, полученные по результатам дистанционного работы, должны храниться в течение года. Предоставление медицинских документов и выписок из них пациенту должно осуществляться в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 22 ФЗ ‎«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Читайте также: Росстандарт утвердил ГОСТ для телемедицины

В подготовленном Минздраве документе также отдельно прописаны порядок проведения консультаций при оказании медицинской помощи в экстренной форме, порядок при оказании плановой медпомощи, а также порядок дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Сейчас проект приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации. В случае его принятия, он вступит в силу с 1 января 2018 года и будет регулировать оказание медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×