Фонд «Здоровье»: Только 3,4% впервые выявленных болезней обнаруживают во время диспансеризации

19:19, 27.10.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

Диспансеризация в нынешнем виде не дает результатов. Так считает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, отмечая, что целевой показатель по охвату взрослого населения ежегодно не выполняется, а доля впервые выявленных именно в рамках диспансеризации болезней снижается.

По словам директора фонда независимого мониторинга «Здоровье» и члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, начатые в ходе приоритетного национального проекта «Здоровье» мероприятия по диспансеризации населения не получили необходимого развития. За два года объем посещений с профилактической целью в рамках диспансеризации снизился на 23% (11,4 млн). При этом целевой показатель по охвату взрослого населения диспансеризацией каждый год не исполняется. В 2016 году, по данным фонда «Здоровье», при целевом показателе в 23% фактический составил 18%, в 2015 году  – 18,2%, в 2014 году – 17,7%.

«В 2014 году из общего числа впервые выявленных заболеваний на диспансеризации было выявлено только 6,1%. В 2015 году цифры стали еще меньше – 3,9%, а в 2016 году – 3,4%. Это говорит о том, что диспансеризация в своем нынешнем виде абсолютно неэффективна. Можно предположить, что регионы занимаются не диспансеризацией населения, а массовыми приписками», – сказал директор фонда «Здоровье».

Как отметил Эдуард Гаврилов, снижается и число посещений центров здоровья, которые задумывались как «флагманы профилактической работы». В целом, по словам директора фонда «Здоровье», на сегодня меры по первичной профилактике заболеваний от Минздрава ограничиваются в основном «размещением отдельных роликов в СМИ, разрозненными мероприятиями по информированию населения о негативном влиянии отдельных вредных привычек».

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

3 комментария Оставить комментарий

Полностью согласна. Советская - российская диспансеризация - сплошная симуляция здравоохранения.
Следует выявлять причины жалоб при каждом самостоятельном обращении гражданина к врачу, и устранять эти причины, а не только симптоматику жалоб.

Я бы передал деньги от диспансеризации в учреждения культуры на программы по формированию санитарной культуры, санитарных знаний, знаний в области физической культуры. Культура самообследования (напр молочных желёз)- это то же культура. Я убеждён, что большинство случаев запущенных болезней случается не от отсутствия диспансеризации, а от низкого уровня культуры в нашей типа культурной как бы столице.

Эдуарда Гаврилова надо бы посадить за правду,как Навального. Ан нет , никто и не заметил этой болтовни.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×