Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В центре им. Алмазова будут этично исследовать лекарства на рыбках и свиньях

В Петербурге на базе НМИЦ им. Алмазова открылся Центр доклинических и трансляционных исследований, где на лабораторных животных будут изучать новые лекарства и инновационные методы лечения. Ветеринарные врачи центра обещают, что животные в ходе исследований не пострадают.

24 октября 2017
В центре им. Алмазова будут этично исследовать лекарства на рыбках и свиньях

Сегодня в Петербурге министр здравоохранения Вероника Скворцова открыла Центр доклинических и трансляционных исследований Института экспериментальной медицины НМИЦ им. Алмазова. По словам генерального директора Евгения Шляхто, именно министр несколько лет назад предложила его создать. «Директор Института экспериментальной медицины Михаил Галагудза специально ездил по Европе и выбрал лучший проект, который в итоге и реализовали строители. Построить и оснастить центр было непросто», - рассказал на торжественном открытии Евгений Шляхто. В итоге появился не имеющий аналогов в России комплекс площадью 10 тысяч квадратных метров с лабораториями и питомниками для животных, участвующих в исследованиях лекарств и новых методов лечения.

- Условия содержания животных в центре свидетельствуют о том, что здесь исполняются лучшие этические кодексы. Прекрасные операционные, где работают анестезиологи и хирурги, специально обученные все делать с щадящим и добрым отношением к тем животным, которые помогают нам познавать мир и устройство самих себя, - заявила на открытии центра министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В центре доклинических исследований оборудованы зоны для содержания грызунов, рыбок и лягушек, а также свиней и обезьян. Он введен в эксплуатацию в конце 2016 года, и пока здесь проводится немного исследований. Сейчас в центре около 100 крыс, 100 рыбок, 10 лягушек и 4 свиньи. Однако производственная мощность позволяет содержать здесь тысячи животных. Как рассказала «Доктору Питеру» главный ветеринарный врач центра Марина Васютина, основной этический принцип работы с животными — использование их только в минимально необходимом для исследования количестве. 

- Раньше исследователи могли наплевательски относиться к подопытным животным — какая разница, 10 или 100 крыс. У нас это все очень четко контролируется. Например, количество участвующих в эксперименте грызунов должно давать возможность для статистической обработки данных, но при этом не превышать минимальной необходимости. Каждый исследователь выступает со своим протоколом на биоэтической комиссии и объясняет, почему ему нужны именно эти животные и в таком количестве. Он рассказывает, что будет делать с ними, как будет выводить из эксперимента. Мы не допускаем, чтобы животные мучились во время экспериментов, поэтому заведомо болезненные опыты просто не одобряем. Главная задача ветеринаров в центре - сделать так, чтобы животные были сыты и ухожены, чтобы им не было больно и страшно, - объясняет Марина Васютина.

Направления в работе центра делятся на доклинические исследования лекарств и фундаментальные экспериментальные исследования, в ходе которых изучаются механизмы возникновения и развития заболевания, а также разрабатываются новые медицинские технологии. Например, сейчас в рамках эксперимента изучаются возможности хирургической корректировки ожирения при диабете II типа. У подопытных крыс врачи смоделировали сахарный диабет второго типа, а затем некоторым из них провели транспозицию или резекцию желудка. «Теперь мы наблюдаем, как хирургическое вмешательство влияет на ожирение при диабете II типа, оцениваем компонентный состав тела. Это очень интересная и перспективная методика, исследование длится уже около года и должно закончиться через пару месяцев. После исследования на крысах мы должны перейти к исследованию на свиньях. Это, кстати, основной принцип трансляционной медицины — сначала мы используем в исследовании физиологически более простой организм, а затем переходим на более сложный», - рассказала Марина Васютина. 

С помощью рыбок ученые собираются изучать действие различных лекарств на нервную систему. «Самое интересное, что можно наблюдать у рыбок — это их поведение в стайке. Мы будем использовать в своих исследованиях рыб породы zebrafish (лат. Danio rerio). Эта порода наиболее широко используется в науке, поэтому нам легче сравнивать статистические данные с другими исследованиями. Плюс сама физиология этой породы позволяет исследовать воздействие на них препаратов, например, психотропных. В обычном состоянии эти рыбки слаженно передвигаются, они определенным образом берут корм и косячком плавают по аквариуму. Изменения в их поведении заметить легко даже невооруженным глазом», - рассказала главный ветеринарный врач центра.

В центре им. Алмазова будут этично исследовать лекарства на рыбках и свиньях

Мощности центра доклинических исследований НМИЦ им. Алмазова позволят работать по заказу фармкомпаний и учреждений Минздрава, а также исследовать собственные разработки. Одно их основных перспективных направлений - кардиопротекция. Также в центре заинтересованы в изучении нейрогенеза — процесса образования новых нервных клеток путем выращивания, регенерации и других манипуляций. 

Центр доклинических и трансляционных исследований, расположившийся на Долгоозерной улице, входит в состав Института экспериментальной медицины НМИЦ им. Алмазова. Еще один производственный объект Института экспериментальной медицины — Центр экспериментального биомоделирования на улице Пархоменко, где с 2014 года разрабатываются модели патологий на мелких лабораторных грызунах.

© ДокторПитер