Семечко в легких ребенка стало причиной «ложного» бронхита

13:28, 24.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Бурятии 1,5-годовалого ребенка месяц лечили от бронхита, пока мать не обратилась в республиканскую больницу — несмотря на прием антибиотиков кашель у малыша не проходил. Выяснилось, что причиной плохого самочувствия стало застрявшее в легких семечко подсолнуха.

Семечко в легких ребенка стало причиной «ложного» бронхита
Фото: rkbsemashko.ru

Как рассказали в Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко (Республика Бурятия), в октябре в детское лор-отделение к ним поступила 1,5-годовалая девочка с предварительным диагнозом «бронхит» - малышка постоянно кашляла, у неё был свист в легких и затрудненное дыхание. До этого ребенок наблюдался в поликлинике, где врачи диагностировали бронхит и назначили антибиотики, но несмотря на лечение в течение месяца состояние маленькой пациентки не улучшалось.

В больнице девочку обследовали заведующий ЛОР-отделением, педиатр, детский кардиохирург. Врачи изучили рентгеновские снимки грудной клетки, отметив небольшие изменения в левом легком. Тогда медики применили «дедовский» метод.

«Педиатр Ольга Владимировна Володарская с колоссальным опытом практики прослушала легкие фонендоскопом, - рассказывают в больнице. - Легкое постукивание пальцами по грудной клетке и прослушивание измененных звуков иногда дают более подробную картину, чем сложные приборы и инструменты. Опыт и интуиция подсказали Ольге Владимировне, что присутствует инородное тело в левом легком, которое не было видно на рентгеновском снимке. Родители были снова внимательно опрошены и подтвердили, что месяц назад девочка играла со старшим братом 7 лет, который лузгал семечки подсолнуха. В какой-то момент маленький ребенок схватил семечку и не проглотил, а вдохнул в себя. Начал сразу кашлять, была рвота. Подозрения были на попадание семечки в легкие, но участковый врач не приняла эту версию и начала лечить "обычную простуду"».

По словам заведующего отделением Бориса Бороноева, ребенку повезло, что такое большое семечко не застряло в голосовой щели — в этом случае наступает спазм мышц, асфиксия, человек не может дышать и скорая не успевает даже приехать. Врач также удивился, что инородное тело попало в узкий левый бронх, ближе к сердцу — чаще всего инородные тела «улетают» в правый более широкий бронх.

Читайте также: Случайно попавшая в постель ребенка игла «дошла» до сердца

По решению консилиума врачей республиканской больницы, девочке провели бронхоскопию. Операция прошла без осложнений — семечко подсолнуха, которое извлекли врачи, было размером 1,5 см. После операции ребенка в течение недели наблюдали в стационаре, после чего выписали «практически здоровым». 

Если бы инородное тело вовремя не удалили, говорят медики, ребенку грозила бы пневмония и серьезные осложнения для здоровья и жизни. Чтобы избежать риска, они советуют родителям не давать детям до 6-7 лет орехи, семечки и конфеты с орехами. Самыми опасными, по словам врачей, считаются семена арахиса - они скользкие и хрупкие, когда их вытаскивают эндоскопом, они ломаются и мелкие твердые крошки сыпятся в легкое.

Читайте также: Петербургские дети пьют средства от засоров и глотают батарейки

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Пульмонология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×