Когда депрессия может стать причиной ухода на больничный

18:49, 19.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Через несколько лет депрессия может основной причиной временной нетрудоспособности, при которой выдается больничный лист, считает главный психиатр Минздрава, глава центра психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. Однако получить листок нетрудоспособности может не каждый страдающий депрессивным расстройством.

Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе сегодня, 19 октября, заявил, что депрессия может занять первое место в числе причин ухода на больничный.

— 15 лет назад депрессия занимала по этому показателю пятое место, а к 2020-му, согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, станет в этом рейтинге второй. Но, похоже, она выйдет на первое, — приводит МИА «Россия сегодня» слова Зураба Кекелидзе.

Может ли пациент, страдающий депрессией и наблюдающийся у психотерапевта, взять больничный и перестать ходить на работу? Заведующий Городским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко отмечает, что это не совсем так.

— Больничный лист в случае депрессивного расстройства выдается либо психоневрологическим диспансером, либо психиатрическим стационаром. Например, врачи нашего психотерапевтического центра, специализирующиеся на более легких случаях, лист временной нетрудоспособности выписать не могут. Больничный выписывается, если человек нуждается в серьезном лечении и является нетрудоспособным на основании заключения врача. В принципе любой тяжелый, клинически очерченный депрессивный эпизод может подразумевать нетрудоспособность пациента, - говорит заведующий Городским психотерапевтическим центром.

Читайте также: Где найти бесплатного психотерапевта в Петербурге

По мнению Алексея Демьяненко, депрессия все же не станет первой причиной временной нетрудоспособности за ближайшие пару лет, хоть она и серьезно ухудшает качество жизни большого числа пациентов. «Здесь все очень субъективно — один человек в депрессии может работать, другой переносит ее куда тяжелее», - отмечает врач.

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Медильер
    Трагедия после свадьбы. Надо добираться домой. Села в машину с дядей. На перекрестке врезались в грузовик. Я сидела на переднем сиденье. Вылетела в...
    5.0 Отзыв от 16 августа 2018 14:52
    Читать дальше
  • Отделение хоспис (Городская больница №20)
    Хочу выразить огромную благодарность врачам и медперсоналу хосписа при больнице на Гастелло 21!!!! Папы нет уже 2 месяца, боль не утихала...поэтому...
    5.0 Отзыв от 13 августа 2018 14:46
    Читать дальше
  • Офтальмологический центр "Зрение"
    Хотела бы выразить огромное уважение и благодарность от чистого сердца врачам и персоналу клиники! Привела меня сюда внучка, страдала от потери...
    4.5 Отзыв от 13 августа 2018 14:00
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×