Развод на Итальянской: Абонемент на «пиявочки» за 150 тысяч рублей

09:54, 17.10.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

От клиник, навязывающих псевдомедицинские услуги за баснословные деньги в кредит, защищать петербуржцев некому. Комитет по здравоохранению выдает им лицензии, полиция, Роспотребнадзор и прокуратура не находят в их работе никакого криминала. «Доктор Питер» решил на собственном опыте проверить, что и как в них лечат и за какие деньги.

Развод на Итальянской: Абонемент на «пиявочки» за 150 тысяч рублей

Клиники, создающиеся для оболванивая и обирания доверчивых, в Петербурге процветают — находят клиентов, предлагают по явно завышенным ценам дешевые услуги с оплатой наперед (абонемент). Клиенты (называть их пациентами язык не поворачивается) соглашаются на «эксклюзивное» предложение — кредит на льготных условиях. Схема выглядит так: звонок из клиники — приглашение на бесплатную консультацию и процедуру (обязательно иметь при себе паспорт) — диагностика с пугающим результатом — заверения в том, что здесь все исправят за 150 тысяч рублей — оформление кредита «со скидкой». 

В Медицинский центр на Итальянской, 2, под названием «Николь», корреспондент «Доктора Питера» отправился после того, как Вероника, дочь очередной пострадавшей от этой псевдоклиники обратилась в редакцию. Она рассказала, что ее матери - пожилой женщине навязали три кредита по 60 тысяч рублей (только для вас!) на оплату гирудотерапии, «массажа остеохондрозного» и RF-лифтинга тела. Когда о «лечении» стало известно дочери, со скандалом удалось расторгнуть кредит с банком за вычетом 26 тысяч рублей — такой оказалась стоимость четырех (!) процедур плюс процент по кредиту. При этом мама умоляла дочь никуда не жаловаться, потому что после расторжения договора она подписала «документ», в котором взяла на себя обязательство «не распространять сведения, порочащие деловую репутацию Продавца путем обращения в органы государственной власти или средства массовой информации». Более того, в этом соглашении сказано, что если клиент к ним все-таки обратился, то он «обязуется повторно обратиться в органы государственной власти или средства массовой информации и опровергнуть ранее распространенные сведения». Беспрецедентное по циничности и наивности «соглашение» действовало на клиентов центра как удав на кролика.  

Развод на Итальянской: Абонемент на «пиявочки» за 150 тысяч рублей

В центре «Николь»

Не преувеличивают ли в социальных сетях степень демонизма клиники, первой проверила на себе Анна Петровна (имя изменено). Активная 70-летняя женщина записалась на прием «по совету подруги». А чтобы не остаться неожиданно для себя с кредитом от какого-нибудь банка, предусмотрительно не взяла с собой паспорт. Хотя диспетчеры, с которыми общалась Анна Петровна, много раз повторяли: «Не забудьте взять паспорт, иначе охрана не пропустит» («клиника» находится в помещении бизнес-центра, на 4-м этаже). Охрана без слов пропустила по блокадному удостоверению. 

Но в центре этот фокус не оценили — отказались проводить бесплатные процедуры без паспорта, как их Анна Петровна ни уговаривала. Попытались, правда, убедить ее съездить за документом домой, мол, Васильевский остров рядом. Но не на ту напали. (Теперь из центра Анне Петровне регулярно звонят и напоминают о том, что она должна прийти).

Развод на Итальянской: Абонемент на «пиявочки» за 150 тысяч рублей

Следом за Анной Петровной пошла я - с паспортом и включенным диктофоном. 

Читайте также: ОНФ: Клиенток салонов красоты заставляют брать кредит с помощью психотропов

Все пострадавшие от этих контор рассказывают, будто их опаивают каким-то зельем и применяют какие-то психоделические методы охмурения. А иначе-то они ни за что не согласились бы ни на псевдомедицинские процедуры, ни уж тем более на кредиты. Могу свидетельствовать - в Медицинском центре на Итальянской, 2, ничего подобного нет. Чай-кофе стоят почти у входа – его предлагают тем, кто ожидает очереди на прием, – не хочешь – не пей, никакого навязывания нет. А очередь есть – все сидячие места заняты. Причем у диванов возле процедурных кабинетов установлены автоматические массажеры стоп. Бабушки в восторге: «Совершенно бесплатно!».

На приеме у «врача»

«Врачей», которых кидают на передний край – диагностику и убалтывание на заключение контракта, похоже, набирают по объявлению. У той девочки, что досталась мне, по всей вероятности, нет ни высшего, ни среднего медицинского образования, а может, и общего среднего тоже. Скорее всего, в обычной клинике и должность санитарки ей не доверили бы. Но здесь основным профессиональным достоинством должны быть не медицинские знания, а актерское мастерство. Светлана Игоревна – так представилась мне врач - в этом деле тоже не блистала. На мое сопротивление проходить процедуру диагностики она даже не нашлась, что ответить, позвала начальницу. 

- Я координатор медицинского центра … Геннадьевна, - представилась она (имя произнесла невнятно). - Любая процедура в этом центре делается только после диагностики, чтобы узнать все о вашем состоянии. Вы пришли по первичному списку по приглашению?

- Записалась на прием самостоятельно: у вас объявлены скидки на прессотерапию и я хотела бы ее получить.

- Да-а-а, на сайте про скидки написано, - женщины переглянулись. - В любом случае, чтобы понять, какие процедуры вам подходят, делается диагностика, а исходя из состояния можно будет сделать назначение и скидку на определенный ряд процедур. Диагностика делается на мультискане - шикарный прибор. Это подарочная процедура, и еще одна подарочная процедура будет выполнена. Посмотрим, что вам лучше сделать, может, вам лучше массаж шейно-воротниковой зоны. 

Я сопротивлялась – уверяла в том, что очень болит нога и хочу именно прессотерапию. 

- Да, прессотерапию — очень хорошо, икры как каменные у нас, а через 15-20 минут - легкость во всем организме, обертывание сделаем — варикозное расширение вен есть? 

Геннадьевна удалилась с высоко поднятой головой, всем видом показывая «врачу» - вот как с ними надо разговаривать. Я, на всякий случай, поправила диктофон. 

Врач: «Когда я упала с балкона, тоже спина болела»

Чем дальше, тем больше убеждаешься, что все рассказы потерпевших от таких клиник про методы психологической обработки – не более чем самооправдание. Потому что проникнуться доверием к таким специалистам, как например, моя Светлана Игоревна не просто сложно — невозможно даже под наркозом. Видимо, на тренингах их учили входить в доверительный контакт с клиентом, убеждая на своем примере, когда медицинских знаний не хватает. 

Сначала надо запугать: по результатам обследования (на палец надевается «прищепка» и компьютер «считывает информацию» со всего организма) на экране высветилась картинка, изображающая сколиозный позвоночник. Девушка должна была изобразить большое удивление, а клиент, независимо от произнесенных слов должен был услышать: «Вы уже одной ногой в могиле». Но нет: 

- Что у вас с позвоночником? - то ли удивляясь, то ли восторгаясь произнесла «диагност». - Вот: грудной отдел, нижний и копчик. Давайте, я вас посмотрю. Скажите мне, пожалуйста, вам муж дома массаж делает? Если мы не возьмемся за это, появятся разные болезни, а это очень плохо. Нужно за это обязательно браться. Почему, я вам скажу: я тоже в детстве упала с балкона. Тогда я лечилась, а потом запустила. И сейчас, я еще, представляете, не рожавшая, но у меня так болит спина, что это что-то с чем-то. Поэтому вам с такой трагедией с позвоночником нужен обязательно массаж. Будете массаж? 

Несмотря на то, что процесс диагностики я ей облегчила, заранее обозначив проблему – боли в ноге, ей все равно пришлось туговато:

- С ножками у вас конкретная проблема, особенно с левой. Правая болит? Надо же! Мне кажется, оно пройдет, если мы пиявочки сделаем. Не бойтесь, это не больно. Когда я ставила себе пиявочки насчет зрения, мне было 16 лет, ставила сестра. Я плакала и боялась. Но на самом деле оказалось не больно, будто комарик укусил. Если вы не хотите пиявочек, можем сделать обертывание, но такого результата как от пиявочек вы не получите. Пиявочки высасывают грязную кровь и вся микроциркуляция организма изменится, а обертывание подействуют только на ножку. 

- У вас очень высокие каблуки, нельзя на таких ходить, - заявила было «врач». Однако на мое сообщение о том, что на каблуках нога не так сильно болит, быстро сориентировалась: «У меня тоже так было после перелома — на каблуках было удобнее ходить». 

Если бы истории из жизни «врача» не закончились, боюсь, удержаться от смеха не удалось бы. Но пора было произносить заготовленную речь, поэтому дальше — почти скороговорка: «Результаты диагностики «не самые лучшие, но и не совсем плохо. Водичку надо много пить, чтобы похудеть. Надо скинуть пять килограмм, ну, можно и три. А если ножки болят, то им станет легче, если вы похудеете. Диета вас интересует? Что нужно кушать? Ну, вы наверное, это знаете, надо только соблюдать. Согласны со мной? Исследование показывает, что стресса у вас много. Да? Постарайтесь меньше, здоровье берегите». 

«Заготовку» Светлана Игоревна попыталась произносить патетично, как учили: 

- Наш центр работает уже 5 лет, 12 декабря будет юбилей. В этом офисном центре у нас два этажа, за год - 12 тысяч пациентов. 60-70% - бабушки и дедушки.

- Странно это, у вас ведь на сайте одна «красота» - косметология, а медицинских процедур нет.

Мои вопросы ее сбивали – выученный текст произносился с запинками:

- Одна красота? Не знаю. На самом деле пациенты очень довольны теми процедурами, которые они получают. Но тут, не как в салоне красоты, нет одноразовых процедур, потому что от одной процедуры мы не получим необходимого результата. Поэтому пациенты у нас покупают абонемент, он стоит 150 тысяч рублей. Если вы не можете отдать их сразу наличными, то мы поможем вам получить кредит в банке. 

- 150 тысяч? Это сильно. Что же туда входит? - я очень старалась изобразить изумление.

- Все, что нужно, - не вдаваясь в подробности, отрезала «врач». - Вы перечисляете в банк предоплату 30 тысяч, а потом выплачиваете 6 месяцев кредит с 18% годовых. Если у вас есть полис или пенсионная карта, то, я думаю, скидка будет. Не думайте, что вы должны заплатить сразу все 150 тысяч. Нет. Я поговорю с руководством и вам подберут то, что вам по карману. Скажите, сколько вы готовы тратить на себя в месяц?

- Рассчитывала сделать курс процедур прессотерапии. Это ведь самая дешевая процедура, в медицинских центрах она стоит до 1 - 1,5 тысяч рублей за одно посещение, а если покупаешь сразу курс, то 500-800 рублей. Плюс у вас еще скидка 20%. Значит, я готова заплатить за курс около 10 тысяч рублей. 

- Ну смотрите, сколько вы готовы тратить в месяц? - не сдавалась она. - Конечно, 150 тысяч у нас в кармане не валяются, ну, допустим, вы возьмете кредит. Сколько вы готовы платить в месяц? 

- Я не готова брать кредит, я не хочу оплачивать услуги, которые почему-то надо купить наперед, если в других центрах можно оплачивать каждую отдельно и не платить проценты банку. Если оплачивать каждую процедуру отдельно, это не накладно.

Видимо, в «заготовке» такого поворота в диалоге не предумотрено. Или Светлана Игоревна ее плохо выучила:

- Значит, хотите с этим разобраться? Руководство вам объяснит, что и как. В принципе с этим нельзя откладывать, мы вам сделаем скидочку, не думайте, что у вас будет такая большая сумма. Мы с вами пойдем в финансовый отдел, вы все оформите и вам сделают бесплатную процедурку и вы посмотрите, как это все происходит. Но от пиявочек не отказывайтесь! – последнюю фразу она произнесла почти игриво.

«В вашем лице мы получаем довольного пациента»

До финансового отдела мы не дошли. Видимо, он был занят. Перед тем, как попасть на диагностику я обнаружила в коридоре двух пожилых женщин, которые пришли впервые. Одной из них на месте уже не было, видимо, ее «взяли в обработку». Вторая сидела на диванчике и делала массаж стоп. 
Из процедурного кабинета вышла еще одна клиентка, прямо святящаяся от удовольствия. Я спросила:

- Вы за наличный расчет здесь лечитесь?

- Ну что вы — здесь все лечатся в кредит.

Целый ряд диванчиков в коридоре оказался пустым, и к нам присоединилась та самая Геннадьевна:

- Я вам дам скидку в 50% и ваш абонемент будет стоить не 150 тысяч рублей, а 75 (74 400) тысяч. Исходя из того, что мы работаем благодаря банкам и рассрочкам, я имею право разрешить вам минимальный платеж 3100 в месяц на 2 года — 24 месяца. 

- Лечение давно закончится, а я буду за него еще два года платить?

- Ну и мы вот с ребенком ездим в отпуск на Бали, а потом еще чуть-чуть оплачиваем. 

- Если бы я платила за каждую процедуру, для меня общая сумма была бы меньшей.

- Зато вы будете платить ее в течение 24 месяцев. А мы не ждем 24 платежа от пациентов за каждую процедуру, у нас, посмотрите, миллионная ежемесячная аренда, надо платить зарплату сотрудникам. 

- А у других медицинских центров разве не такая же ситуация?

- Нет, ну зубы делают в рассрочку. Другие процедуры. В салончиках – да, платят за каждую процедуру. А у нас берется полный курс, чтобы был результат. Банк нам перечисляет денежку сразу за минусом процентов. Образно говоря, мы получим не 74 тысячи, а всего лишь 55, но в вашем лице мы получим довольного пациента, которому разрешили комфортно оплачивать. 

- А что вы насчитали на 74 тысячи?

- Прессотерапию, массаж и обертывание на ножки. 

- Подождите, но мы их не оговаривали. Я же сказала, что мне нужна прессотерапия. Напоминаю, у вас скидки на эту процедуру.

- Хорошо, сейчас идет акция не на абонемент, а просто на прессотерапию, курс 20 процедур – 2,5 тысячи в месяц оплата по кредиту, стоимость курса - 60 тысяч в месяц. 20 процедур – и ходите, как кум короля.

- Это значит, что одна процедура стоит 3 тысячи?

- Да, 3045, это со скидкой, а без скидки – 4150 за каждую. (Напомню, один сеанс прессотерапии в медцентрах Петербурга стоит 500-800 рублей, если оплачивать сразу полный курс — Прим. ред.).

- А почему с обертыванием и с массажем сумма получается не намного выше? 

- Мы выходим уже на большую сумму. Уменьшаем количество прессотерапии, добавляем обертывания и массажи на ножки и выходим на 74 тысячи: 10 - прессотерапии, 10 - обертываний ножек, 7 массажей. Вы определитесь по финансам, осилите или нет, меня ждут другие пациенты. 

Уходя Геннадьевна показала какой-то знак моему «врачу». Та совсем сникла и услышала: «Это из-за нее, скажи ей спасибо». Видимо, Светлану Игоревну уволят. 

Как уберечь тех, кто обманываться рад

Народ у нас, конечно, доверчивый и это его качество нельзя назвать большим достоинством. Но как в свое время государство не хотело защитить его от пирамид МММ, так сегодня отказывается защищать от очередного оболванивая. Правоохранительные органы, контролирующие организации говорят, что все происходит законно — народ сам соглашается на кредиты. Самое печальное, что в эти клиники идут работать молодые люди — в центре «Николь» на Итальянской улице работают только юноши и девушки. И им не претит то, чем они занимаются.

Читайте также: Какие рекомендации по борьбе с навязчивыми центрами косметологии петербуржцам дали в Роспотребнадзоре

Похоже, пожилых и наивных людей, готовых обманываться, могут обезопасить только их дети. Они в состоянии предупредить своих немолодых доверчивых родственников о разного рода благодетелях, навязывающих кредиты на нелечебные услуги, БАДы, избавляющие от смертельно опасных заболеваний, и чемоданчики с косметикой за тысячу долларов. Не все пожилые могут пользоваться интернетом и прочитать про «развод на кредиты», «лохотрон с косметикой» и так далее. Но их дети и внуки могут. Во всех соцсетях давно уже ведется обсуждение и выкладываются длинные списки этих псевдоклиник, зарабатывающих на неведении и наивности. 

Читайте также: Росздравнадзор призвал россиянок наводить красоту в проверенных клиниках

На всякий случай сообщаю: на одной лестничной площадке с «Николь» расположено агентство недвижимости.

Ирина Багликова

Скриншот: Список клиник, навязывающих кредиты ВКонтакте

Развод на Итальянской: Абонемент на «пиявочки» за 150 тысяч рублей

Развод на Итальянской: Абонемент на «пиявочки» за 150 тысяч рублей

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

3 комментария Оставить комментарий

Вот интересно мне, откуда к женщины 70-ти (!) лет "блокадное" удостоверение??

Посмотрел сайт указанного учреждения, "медицинской клиникой " и не пахнет: лицензии не представлены, судя по портфолио специалистов, образование они имеют среднее медицинское в лучшем случае: "косметик-эстетист" и "специалист по инъекционным методикам"... Могут навредить такими процедурами, скорее всего, работают вообще без лицензии, или имеют лицензию на "парикмахерские услуги "..

Пей мочу! - не доверяй врачу!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×