Госдума просит освободить регионы от закупки лекарств для редких заболеваний

16:10, 11.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутаты Госдумы РФ обратятся к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой централизовать закупку лекарств для пациентов с четырьмя редкими заболеваниями. Сейчас на их лечение у регионов просто не хватает средств, а решение вопроса откладывается.

В Госдуме РФ предлагают с 2018 года передать на федеральный уровень закупку лекарств для пациентов с редкими заболеваниями - гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, пароксизмальной ночной гемоглобинурией, мукополисахаридозом типов I, II, IV. Соответствующее обращение будет направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, решение накануне поддержал комитет Госдумы по охране здоровья.

Как отмечают депутаты, регионы не справляются с обеспечением лекарствами пациентов с редкими заболеваниями. Так, в 2016 году на эти цели регионы потратили 14,62 млрд рублей, при этом для обеспечения всех нуждающихся пациентов не хватило 6,26 млрд рублей (30% от реальной потребности в препаратах). В 2017 году дефицит средств вырос уже до 38% - нужно было 24,5 млрд рублей, а было лишь 15,2 млрд рублей. В 2018 году реальная потребность в лекарствах может превысить 40 млрд рублей — таких денег у регионов нет.

Читайте также: На лекарства для петербуржцев с редкими болезнями в 2017 году потребуется более 1 млрд рублей

Просьбы о переводе закупок орфанных лекарств на федеральный уровень звучат уже не один год. При этом в конце сентября представители Минздрава на совещании рассказали, что сейчас прорабатывают вопрос о выделении 8 млрд рублей с 2019 года на субсидии регионам для закупки лекарств для всех орфанных болезней (24 заболевания). В ведомстве считают, что это правильнее, чем сейчас перекидывать на федеральный уровень лишь часть заболеваний.

Однако в комитете Госдумы по охране здоровья уверены, что решение проблемы доступа пациентов с редкими заболеваниями к дорогостоящим препаратам не может откладываться на столь длительный период.

Читайте также: Петербургские родители просят обеспечить детей с редкой болезнью гормоном роста

Напомним, сейчас федеральное финансирование выделяется на закупку препаратов для лечения редких заболеваний из перечня «Семь нозологий» (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, рассеянный склероз, трансплантация органов и/или тканей). Еще 24 редких заболевания лечатся за счет региональных бюджетов, при этом годовой курс лечения одного пациента может составлять несколько миллионов рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Права пациента, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×