ВОЗ: В мире число детей и подростков с ожирением выросло в 10 раз

15:10, 11.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В мире за последние 40 лет число детей и подростков с ожирением выросло в 10 раз — до 124 млн. Такие данные приводит ВОЗ. По результатам нового исследования, самая высокая распространенность ожирения среди мальчиков и девочек оказалась в Полинезии и Микронезии, в Европе среди девочек - на Мальте, а среди мальчиков - в Греции.

ВОЗ: В мире число детей и подростков с ожирением выросло в 10 раз
Фото: freepik.com

Всемирная организация здравоохранения вместе с Имперским колледжем в Лондоне провели новое исследование о распространенности в мире ожирения. Эксперты проанализировали показатели массы тела и роста почти 130 миллионов человек - 31,5 млн детей и подростков в возрасте 5-19 лет и 97,4 млн – людей 20 лет и старше. Результаты, опубликованные в журнале Lancet в преддверии Всемирного дня борьбы с ожирением (11 октября), оказались неутешительными. За последние 40 лет число детей и подростков с ожирением выросло более чем в 10 раз — с 11 млн в 1975 году до 124 млн в 2016-м. Еще 213 млн детей в прошлом году страдали избыточным весом, который, однако, был меньше порогового значения ожирения. Как говорят специалисты, если нынешняя тенденция сохранится, то к 2022 году число детей и подростков с ожирением превысит число их сверстников с умеренно или значительно пониженной массой тела.

По данным исследования, в 2016 году в мире насчитывались 50 миллионов девочек и 74 миллиона мальчиков с ожирением, а глобальная численность девочек и мальчиков с умеренно или значительно пониженной массой тела составляла 75 миллионов и 117 миллионов, соответственно.

По словам ведущего автора исследования профессора Маджид Эззати (Majid Ezzati) из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа, показатели детского ожирения продолжают расти в странах с низким и средним уровнем дохода, в странах с высоким уровнем дохода только совсем недавно рост затормозился, хотя распространенность болезни остается очень высокой.

«Такие тревожные тенденции являются следствием маркетинга пищевой продукции и политики в этой сфере по всему миру, когда здоровые и питательные продукты являются слишком дорогими для бедных семей и общин. В результате такой динамики может вырасти поколение детей и подростков, страдающих ожирением и подвергающихся повышенному риску заболеваний, таких как диабет. Нам требуются способы повышения доступности здоровой, питательной пищи дома и в школе, особенно среди бедных семей и общин, а также меры регулирования и налоговые механизмы для защиты детей от нездорового питания», — добавляет профессор Эззати. 

В прошлом году самая высокая распространенность ожирения среди мальчиков и девочек наблюдалась в Полинезии и Микронезии, где она составила 25,4% у девочек и 22,4% у мальчиков. Самая высокая распространенность ожирения среди девочек была отмечена в Науру (33,4%), а на Островах Кука она была самой высокой среди мальчиков (33,3%). 

За Полинезией и Микронезией следовали страны англоязычного мира с высоким уровнем доходов, а именно США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Ирландия и Соединенное Королевство. Как отмечают эксперты ВОЗ, в США наблюдались самые высокие показатели детского и подросткового ожирения среди стран с высоким уровнем дохода. По уровню распространенности ожирения среди девочек США стояли на 15-м месте в мире, а среди мальчиков — на 12-м месте. 

В Европе показатели ожирения среди девочек были наиболее высокими на Мальте (11,3%), а среди мальчиков (16,7%) - в Греции. Самие низкие в Европе показатели ожирения среди мальчиков и девочек были в Молдове - 3,2% и 5% населения соответственно. 

Как выяснили авторы исследования, на протяжении четырех десятилетий по распространенности умеренно и значительно пониженной массы тела среди детей и подростков лидировала Индия. К примеру, в 2016 году 22,7% девочек и 30,7% мальчиков в Индии имели умеренно или значительно пониженную массу тела — в совокупности это 97 млн индийских детей и подростков.

В связи с выпуском новых оценочных данных по проблеме ожирения ВОЗ дала рекомендации странам по ликвидации детского ожирения, а также выпустила руководящие указания, в которых призвала медиков активно выявлять детей с избыточным весом и ожирением и оказывать им помощь. 

«ВОЗ настоятельно рекомендует странам принять меры для корректировки условий, в которых вероятность развития ожирения у детей возрастает. Так, страны должны стремиться уменьшить потребление дешевых калорийных продуктов питания глубокой переработки с низким содержанием полезных веществ. Им также следует сократить время, которое дети проводят у экранов и посвящают малоподвижным видам досуга, и способствовать повышению уровня физической активности, развивая подвижный отдых и спорт», — отмечает д-р Фиона Булл (Fiona Bull), координатор программы по вопросам эпиднадзора и популяционной профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ) ВОЗ. 

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×